8 октября 2021
Автор: Татьяна Козарь

– Морошка, помидоры, облепиха, – пытались мы с фотокорром угадать, из чего сделано варенье, смакуя ложечку за ложечкой. Радушная хозяйка лучезарно улыбалась. А когда лакомства в блюдечке не осталось, рукой показала в сторону окна: «Вот же она, рябина, наша, северная, муравленковская».

– А пирожки с квашеными огурцами вы когда-нибудь пробовали? А пельмени с рыбой? – не унималась Ольга Ивановна. И забрав у нас стаканы из-под чернично-брусничного компота, быстренько подала чашки. – Такой напиток здесь все умеют варить. Вы лучше чай из бархатцев и лепестков розы попробуйте.

На столе также ожидали своей очереди еще горячие фаршированные перцы и баклажаны, картошечка по-деревенски, несколько видов салатов, запеченные в слоеном тесте бананы.

– Вы любите готовить? – спросила я.

– Нет, – выпалила женщина. – Но мне очень нравится встречать гостей. И обязательно, чтобы стол был сервирован вкусными блюдами в красивой посуде. Я так люблю своих друзей и для них делаю это с удовольствием. Многим кулинарным премудростям научилась у своих подруг. А дружим мы с некоторыми более тридцати лет, собственно, с тех пор как приехали на Крайний Север. Причем мы все из разных уголков бывшего Советского Союза. В нашей компании – украинцы, киргизы, татары. А сама я русская, из Тольятти.

С нашей героиней мы уже знакомы. Впервые встретились в муравленковском филиале «Ямалкоммунэнерго». Там Ольга Святкина работает сторожем-вахтером, хотя уже давно находится на заслуженном отдыхе. Но такой живчик не из тех, кто будет сидеть дома. Бассейн, тренажерный зал,  рисование. Рабочий график у нее сменный, поэтому времени хватает на всё и на всех. Главное качество Ольги Ивановны – умение дружить. А это, согласитесь, не каждому дано.

– В конце 80-х, когда мы сюда только приехали, все жили в общежитиях, – рассказывает Ольга Ивановна. – По соседству были армяне, дагестанцы, киргизы. Нам было интересно общаться, узнавать культуру друг друга, особенно мы любили делиться рецептами. Узбекский плов, лагман, вареники, аджапсандал. Например, когда были трудные времена и на полках в магазинах лежал практически один горох, мы варили из него кашу. Ни муж, ни дети уже не могли ее есть. Она оставалась, приходилось выбрасывать. Когда это увидела моя соседка, украинка, так возмутилась, отчитала меня. А на следующий день принесла нам тазик пирогов с начинкой из горохового пюре. Оно ничем не отличалось от картофельного. Такими они были вкусными!

Конечно же, Ольга Ивановна поделилась с нами целым арсеналом интересных рецептов. К сожалению, мы не сможем все разместить в пределах одной публикации. Поэтому решили выбрать, на наш взгляд, самые оригинальные.

Пирожки с квашеными огурцами

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко – 0,5 л
  • Мука – 0,8-1 кг
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 11 г

Для начинки:

  • Огурцы квашеные – 500 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Приготовление

– Этот рецепт у меня еще от мамы. Сначала готовим тесто. В дрожжи добавляем чайную ложку сахара и немного теплой воды, размешиваем и оставляем на 20 минут. Молоко подогреваем до комнатной температуры. Всыпаем туда половину нормы просеянной муки, сахар и вливаем дрожжи. Отправляем в теплое место примерно на час. После того как тесто поднимется, добавляем туда растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Месим до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Убираем еще на некоторое время подходить и периодически подмешиваем. Параллельно можно приняться за начинку. Огурцы, они должны быть очень кислыми, и лук нарезаем кубиками, добавляем сахар и отправляем на сковороду. Жарим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Формируем красивые пирожки, даем им минут 15 подойти и смазываем яичным желтком. Затем запекаем в духовке на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов.

Рябиновое варенье

Ингредиенты

  • Рябина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление

– Ягоды рябины сначала моем, даем немного просохнуть и отправляем на сутки в морозильную камеру. Это нужно для того, чтобы рябина потеряла горчинку. Затем достаем, даем ей оттаять и измельчаем в мясорубке. Смешиваем с сахаром, раскладываем по баночкам. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер