Кулинарные уроки из 80-х и хлебосольность Ольги Святкиной
– Морошка, помидоры, облепиха, – пытались мы с фотокорром угадать, из чего сделано варенье, смакуя ложечку за ложечкой. Радушная хозяйка лучезарно улыбалась. А когда лакомства в блюдечке не осталось, рукой показала в сторону окна: «Вот же она, рябина, наша, северная, муравленковская».
На столе также ожидали своей очереди еще горячие фаршированные перцы и баклажаны, картошечка по-деревенски, несколько видов салатов, запеченные в слоеном тесте бананы.
– Вы любите готовить? – спросила я.
С нашей героиней мы уже знакомы. Впервые встретились в муравленковском филиале «Ямалкоммунэнерго». Там Ольга Святкина работает сторожем-вахтером, хотя уже давно находится на заслуженном отдыхе. Но такой живчик не из тех, кто будет сидеть дома. Бассейн, тренажерный зал, рисование. Рабочий график у нее сменный, поэтому времени хватает на всё и на всех. Главное качество Ольги Ивановны – умение дружить. А это, согласитесь, не каждому дано.
Конечно же, Ольга Ивановна поделилась с нами целым арсеналом интересных рецептов. К сожалению, мы не сможем все разместить в пределах одной публикации. Поэтому решили выбрать, на наш взгляд, самые оригинальные.
Пирожки с квашеными огурцами
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко – 0,5 л
- Мука – 0,8-1 кг
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 11 г
Для начинки:
- Огурцы квашеные – 500 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 2 шт.
Приготовление
– Этот рецепт у меня еще от мамы. Сначала готовим тесто. В дрожжи добавляем чайную ложку сахара и немного теплой воды, размешиваем и оставляем на 20 минут. Молоко подогреваем до комнатной температуры. Всыпаем туда половину нормы просеянной муки, сахар и вливаем дрожжи. Отправляем в теплое место примерно на час. После того как тесто поднимется, добавляем туда растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Месим до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Убираем еще на некоторое время подходить и периодически подмешиваем. Параллельно можно приняться за начинку. Огурцы, они должны быть очень кислыми, и лук нарезаем кубиками, добавляем сахар и отправляем на сковороду. Жарим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Формируем красивые пирожки, даем им минут 15 подойти и смазываем яичным желтком. Затем запекаем в духовке на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов.
Рябиновое варенье
Ингредиенты
- Рябина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Приготовление
– Ягоды рябины сначала моем, даем немного просохнуть и отправляем на сутки в морозильную камеру. Это нужно для того, чтобы рябина потеряла горчинку. Затем достаем, даем ей оттаять и измельчаем в мясорубке. Смешиваем с сахаром, раскладываем по баночкам. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!