Николай Косицын в боях Великой Отечественной проявил мужество и отвагу
Несколько поколений мужчин в роду Натальи Накисько верой и правдой служили Отечеству. Многое в семейной истории сегодня покрыто мраком, немало еще предстоит узнать потомкам о казачьем роде Косицыных. Но деда своего, Николая Кирилловича, защищавшего страну в тяжелые годы Великой Отечественной, Наталья Валерьевна помнит хорошо.
Среди наград участника Великой Отечественной войны Николая Кирилловича Косицына, которые хранятся у Натальи Валерьевны, есть два потемневших от времени Георгиевских креста III и IV степени. Имеется в семейном архиве и дореволюционное фото участника Первой мировой войны, прадеда Натальи Накисько, Кирилла Ивановича Косицына. Немного покопавшись в интернете, выясняю, что отлитые из чистого серебра Георгиевские кресты принадлежат его родному брату Никифору…
Согласно архивным документам, в 1915 году георгиевский кавалер был холост, служил младшим урядником 7-го Донского казачьего войскового атамана Денисова полка и 12 июня 1915 года был ранен в спину. Как сложилась судьба Никифора, потомки его брата не знают. Кроме того, в годы Первой мировой погибла сестра Кирилла и Никифора, которая служила на фронте сестрой милосердия.
История Всевеликого войска Донского, в состав которого с давних пор входил род Косицыных, тесно переплетена с историей России. С донскими казаками были связаны многие военные победы нашей страны. Отвага их давно стала примером служения Родине.
Личная жизнь – на потом
Неудивительно, что потомок казаков Николай Кириллович Косицын, когда пришло его время, оказался достоин памяти предков. Дедушка Натальи Валерьевны родился в вотчине Косицыных – казачьей станице Егорлыкской Ростовской области в декабре 1910 года. Ему было 30 лет, когда началась Великая Отечественная война. Срочную службу выходец из военного сословия царской России проходил в Грозном, там же остался и на бессрочную. К началу войны жениться и стать отцом Николай Кириллович не успел. Пришлось отказаться от личной жизни еще на несколько лет. С будущей супругой, матерью своего единственного сына, он встретился уже после войны.
Орден Красной звезды
Старший лейтенант Николай Косицын прошел славный боевой путь. С декабря 1941-го по январь 1943-го сражался сначала на Южном, затем на Прибалтийском и 4-м Украинском фронтах. Командир пулеметной роты 320-го гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка 129-й гвардейской стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу.
В сентябре 1942 года дивизия защищала Кавказ. В одном из боев на территории Кабардино-Балкарской АССР пулеметная рота старшего лейтенанта Косицына выбила противника из села Право-Урванского, захватив в плен трех гитлеровцев. Позже, в ходе освобождения города воинской славы Малгобека, Николай Косицын пошел в разведку и лично захватил немецкого языка.
В январе 1943 года в районе станицы Крымской старший лейтенант со своей пулеметной ротой выбил противника из опорного пункта и занял два дзота. Его подразделение уничтожило около 60 немецких солдат и офицеров. В том бою Косицын был настолько серьезно ранен, что даже длительное лечение в госпитале не помогло полностью поставить его на ноги. В декабре 1944-го старшего лейтенанта комиссовали и отправили в запас. За проявленное в боях мужество и отвагу Николай Кириллович был удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Семейный раритет
Дедушки Николая не стало 24 февраля 1996 года в возрасте 86 лет. Моему сыну Виктору, его правнуку, было полтора года. Мы с младшим братом Сашей хорошо помним деда. Он вкусно готовил, занимался домашним хозяйством, любил собак, а они – его. Был председателем уличного комитета в Ипатово, соседи очень его уважали. В доме имелось немного трофейной посуды, которую он привез с войны. В детстве я с интересом разглядывала немецкие тарелки, ложки, вилки и ножи. Очень хорошо их помню. А вот о своем боевом пути наш ветеран почти ничего не рассказывал.
Еще он увлекался фотографией, во время войны снимал солдат. Да и после поработал в фотоателье фотографом. А бабушка была ретушером. Видимо, тогда они и познакомились. У моих родителей до сих пор хранится фотоаппарат дедушки. Это настоящий раритет, на треноге. Таких сейчас даже в музеях не найти…