Формула успеха на кухне. Точный расчёт и вдохновение Розы Осмоналиевой
Уже в школьные годы Роза Осмоналиева, учитель математики четвертой школы, определилась, что будет преподавать «царицу наук». «Чувствуешь большое удовлетворение, когда находишь верное решение сложной задачи, – говорит Роза Абышевна. – И хочется передать это чувство и, конечно, знания ученикам». Она родом из Киргизии, юных муравленковцев обучает уже тринадцать лет, а ее общий преподавательский стаж – 27 лет.
Впрочем, формула хорошо приготовленных блюд Розы Осмоналиевой включает еще и вдохновение, а также поправки с учетом сезона. Так, например, соотношение овощей в рагу из мяса и овощей – дымдаме (по-киргизски это означает «тушеный») – можно варьировать по вкусу и в зависимости от времени года. Зимой положить больше моркови и капусты, а летом и осенью – помидоров, баклажанов и сладкого перца.
Дымдама
Ингредиенты
- Мясо (говядина или баранина) – 300 г
- Картофель – 250 г
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста – 400 г
- Лук – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Подсолнечное масло – 20 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
– Нам понадобится казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. В первую очередь наливаем масло. Довольно крупными кубиками нарезаем мясо, выкладываем в казан. Далее овощи чередуем слоями: нарезанные полукольцами и кружочками лук, морковь, помидоры, сладкий перец. Затем – баклажаны, капусту и картофель. Баклажаны режем кружочками толщиной 1–1,5 см, промываем и обсушиваем. Капусту – крупной соломкой, картофель – пополам. Все овощи и мясо солим, перчим, посыпаем измельченным чесноком. Последние слои – картофель и капуста. Плотно накрываем казан крышкой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, затем уменьшаем температуру до минимума и тушим полтора часа.
Печенье с яблоками
Ингредиенты
- Слоеное дрожжевое тесто – 400 г
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – по вкусу
- Сахарная пудра – для посыпки
Приготовление
– Тесто раскатываем, делим на полоски шириной 1,5–2 см. Яблоко нарезаем кольцами толщиной 1–1,5 см, удалив серединку. Посыпаем одну сторону яблочного колечка сахаром и корицей и оплетаем двумя полосками теста. Выкладываем на пергамент, смазанный сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, через 10 минут смазываем выпечку яйцом и готовим еще 5–10 минут до золотистого цвета. Печенью даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!