Лариса Сысуева: «В каждом блюде должна быть изюминка»
Провести шесть часов у плиты для повара детского сада «Оленёнок» Ларисы Сысуевой вполне выполнимая задача. Супы и запеканки, салаты и выпечка – каждое блюдо должно быть вкусным и полезным, особенно когда главные дегустаторы – дети. Тут без любви к профессии и творческому подходу к делу не обойтись.
Рабочий день Ларисы Сысуевой начинается рано: в шесть утра повар уже на ногах. Пока нагреваются плиты, женщина раскладывает ингредиенты и нужную для приготовления посуду, принимается за нарезку.
Пока повар рассказывает о себе, на плите будто по волшебству оказывается кастрюля с борщом, а по кухне витают ароматы почти готового азу. Сноровки повару не занимать, да и большой профессиональный опыт выручает – Лариса Сергеевна до прихода в детский сад работала поваром в сфере общепита.
Рецептура блюд для детского сада строго регламентирована. В технологических картах приведены нормы веса компонентов, калорийность, содержание углеводов, жиров и белков. Учитывает повар и особенности каждого из воспитанников детсада.
Еда, приготовленная по технологическим картам, должна и может быть вкусной. Главное, подходить к делу творчески и с любовью, считает Лариса Сысуева. А воспитанники детского сада оценивают старания повара по достоинству.
Профессионализм Ларисы Сергеевны отмечают и ее коллеги.
Лариса Сергеевна признается – когда готовит, всегда представляет себя на месте тех, кто будет есть эту пищу. Поэтому всё делает с душой. Говорит, что только при таком отношении блюда будут и качественны и вкусны. Ну а лучшей своей наградой считает слова воспитателя: «Сегодня ребята всё съели».