25 ноября 2021
Автор: Анна Мари

Провести шесть часов у плиты для повара детского сада «Оленёнок» Ларисы Сысуевой вполне выполнимая задача. Супы и запеканки, салаты и выпечка – каждое блюдо должно быть вкусным и полезным, особенно когда главные дегустаторы – дети. Тут без любви к профессии и творческому подходу к делу не обойтись.

Рабочий день Ларисы Сысуевой начинается рано: в шесть утра повар уже на ногах. Пока нагреваются плиты, женщина раскладывает ингредиенты и нужную для приготовления посуду, принимается за нарезку.

Пока повар рассказывает о себе, на плите будто по волшебству оказывается кастрюля с борщом, а по кухне витают ароматы почти готового азу. Сноровки повару не занимать, да и большой профессиональный опыт выручает – Лариса Сергеевна до прихода в детский сад работала поваром в сфере общепита.

ЛАРИСА СЫСУЕВА, повар детского сада «Оленёнок»: «В «Оленёнок» я попала  в 2017 году, до этого я работала поваром по вахте. Пришлось уволиться, уже и возраст был не тот, чтобы летать. Сменила сферу – пришла в «Оленёнок».

Рецептура блюд для детского сада строго регламентирована. В технологических картах приведены нормы веса компонентов, калорийность, содержание углеводов, жиров и белков. Учитывает повар и особенности каждого из воспитанников детсада.

ЛАРИСА СЫСУЕВА, повар детского сада «Оленёнок»: «У некоторых деток аллергия на молоко, тогда чай без молока, у кого-то есть аллергия на какао, также у кого-то есть на томаты или на красное».

Еда, приготовленная по технологическим картам, должна и может быть вкусной. Главное, подходить к делу творчески и с любовью, считает Лариса Сысуева. А воспитанники детского сада оценивают старания повара по достоинству.

РОМАН: «Я ем в садике всё, а особенно я люблю творожную запеканку».

СОФИЯ: «Из супов я люблю рассольник и борщ, а из салатов люблю винегрет и огурцы с помидорами. А еще в нашем саду очень вкусная выпечка».

АРИНА: «Когда всем приносят рыбу, мне приносят замену – мясо. Потому что у меня аллергия на рыбу».

Профессионализм Ларисы Сергеевны отмечают и ее коллеги.

НАТАЛЬЯ СТУПНИК, заведующая производством детского сада «Оленёнок»: «Быстрая в работе, собранная, аккуратная и принимает участие даже в творческих мероприятиях, таких как «Блинная фантазия», какие-то конкурсы, в которых нужно показать свое профессиональное мастерство».

Лариса Сергеевна признается – когда готовит, всегда представляет себя на месте тех, кто будет есть эту пищу. Поэтому всё делает с душой. Говорит, что только при таком отношении блюда будут и качественны и вкусны. Ну а лучшей своей наградой считает слова воспитателя: «Сегодня ребята всё съели».

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер