Острый нож и прямая спина. Кулинарные уроки даёт шеф-повар с многолетним стажем Тамара Деменкова
Она работала в элитных ресторанах Москвы, помогала открывать точки общепита в разных городах страны, обучила множество поваров. Сегодня шеф-повар с многолетним стажем Тамара Деменкова делится некоторыми нюансами своей профессии с нашими читателями и рассказывает, почему из одной курицы можно приготовить только две котлеты по-киевски.
С недавних пор она готовит только для своего мужа – Владимира Недашковского, председателя городского Совета ветеранов. Он и настоял, чтобы супруга вышла на заслуженный отдых. Живет семья пока на два города. В основном Владимиру Ивановичу приходится летать в столицу. Тамара Степановна приехала в Муравленко впервые и уже успела ощутить ямальский колорит.
Свои первые кулинарные подвиги Тамара Деменкова стала совершать в шестилетнем возрасте. Это увлечение и стало делом всей ее жизни.
Главным атрибутом хорошего повара, по ее мнению, конечно же, является острый нож.
Котлета по-киевски на косточке
Ингредиенты
- Курица – 1 шт.
- Сливочное масло 82,5% – 30 г
- Мускатный орех молотый – 1 г
- Яйцо – 1 шт.
- Батон – ¼ часть
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Крайнюю часть крыла выбрасываем. Кожу снимаем и аккуратно, не повредив сухожилие, отделяем филе так, чтобы оно осталось держаться на верхнем суставе.
- Отбиваем филе, готовим начинку из сливочного масла и мускатного ореха.
- Мясо начиняем и закручиваем вокруг косточки.
- Отправляем в холодильник для застывания.
- Обваливаем в муке – это не даст вытечь маслу во время жарки и сохранит сочность. Взбиваем яйцо и окунаем туда мясо.
- Измельчаем блендером батон (лучше взять вчерашний), обваливаем котлеты в хлебной массе, хорошо прижимаем руками панировку к котлете.
- Снова отправляем котлеты в яйцо и батон. Ставим в холодное место.
- Разогреваем подсолнечное масло до 150 градусов и жарим мясо в течение 11–15 минут.
- В ресторанах подают котлеты по-киевски в папильотке – специальным образом свернутой салфетке, чтобы сливочное масло не обжигало руки посетителей.
Готовьте с удовольствием, и приятного всем аппетита!