10 декабря 2021
Автор: Татьяна Козарь

Заворачивая виноградные листья с фаршем, Наталья Накисько словно возвращается в свое детство, на Кавказ. Уверена, что так вкусно готовят долму только там. И несмотря на то что она уже около 30 лет живет в Муравленко, остается верной кухне родного края до сих пор. 

– Есть в ней что-то особенное, пикантное, – говорит Наталья Валерьевна. – Мой папа был военным, сейчас он – подполковник в отставке. И нам довелось объездить с ним весь Кавказ, пожить в разных его уголках, прикоснуться к культуре многих народностей. И, конечно же, в основном это происходило через приготовление пищи.

Работает Наталья Валерьевна инструктором-методистом в спортивной школе «Арктика». Спорт вошел в ее жизнь через борьбу: самбо и дзюдо. Надо ли говорить, сколько тренировок и побед различного уровня стоит за званием мастера спорта? За восемь лет на тренерской работе она воспитала десятки чемпионов. Лучшие из лучших сейчас продолжают готовить талантливых спортсменов – это Рифат Габуров, Денис Репушко, Ярослав Волобуев.

Родные Натальи Валерьевны говорят, что спортивная закалка и воспитание в кавказских традициях ярко проявляются и в быту. Неважно, как она себя чувствует, какое у нее настроение и насколько она загружена на работе – в ее доме всегда пахнет вкусной едой, а сам он сияет чистотой. Мама троих детей и бабушка очаровательной внучки успевает уделить внимание и любимому мужу Виталию, и всем остальным домочадцам. Сын Виктор и дочь Анастасия уже создали свои семьи, живут отдельно. А младшей Ирине только одиннадцать лет, девочка уже имеет третий спортивный разряд по художественной гимнастике. Сейчас мама передает ей всё то, чему когда-то научили ее, и, конечно же, делится секретами кулинарного мастерства.

Долма

Ингредиенты

  • Виноградные листья – 50 шт.
  • Фарш мясной – 1 кг
  • Лук репчатый– 3 шт.
  • Рис – 150 г
  • Вода – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, паприка, черный перец – по вкусу
  • Укроп, петрушка, мята – по вкусу

Приготовление

– Сначала готовим листья. Убираем у них черешки, промываем, затем заливаем кипятком на 7 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В фарш добавляем отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанную зелень, измельченный лук, специи и перемешиваем. Выкладываем на каждый листочек немного начинки – здесь важно не переборщить – и заворачиваем. Дно кастрюли застилаем листьями и раскладываем заготовки по кругу. Каждый слой обязательно смазываем сливочным маслом. Затем заливаем подсоленной водой до половины содержимого и ставим вариться на умеренном огне. Через 1,5 часа можно подавать к столу вместе с соусом, который готовим, смешав кефир, сметану, немного измельченного чеснока и укропа.

Салат «Огни Парижа»

Ингредиенты

  • Говядина или курица – 300–400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Капуста свежая – 150 г
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Соль, перец, – по вкусу
  • Зеленый горошек – 200 г

Приготовление

– Мясо отвариваем и нарезаем соломкой, лук – полукольцами, всё это обжариваем на сковороде. Картофель шинкуем и готовим во фритюре. После чего выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Свеклу предварительно отвариваем и натираем на крупной терке. Свежие овощи – морковь, капусту и огурец –  нарезаем соломкой. Берем большое блюдо и в центр горкой выкладываем мясо, а вокруг, чередуя с ложкой майонеза, все остальные ингредиенты. И в таком виде подаем к столу. Перемешиваем уже непосредственно перед употреблением.

Приятного всем аппетита!

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер