Сила воли и традиций в характере и рецептах Натальи Накисько
Заворачивая виноградные листья с фаршем, Наталья Накисько словно возвращается в свое детство, на Кавказ. Уверена, что так вкусно готовят долму только там. И несмотря на то что она уже около 30 лет живет в Муравленко, остается верной кухне родного края до сих пор.
Работает Наталья Валерьевна инструктором-методистом в спортивной школе «Арктика». Спорт вошел в ее жизнь через борьбу: самбо и дзюдо. Надо ли говорить, сколько тренировок и побед различного уровня стоит за званием мастера спорта? За восемь лет на тренерской работе она воспитала десятки чемпионов. Лучшие из лучших сейчас продолжают готовить талантливых спортсменов – это Рифат Габуров, Денис Репушко, Ярослав Волобуев.
Родные Натальи Валерьевны говорят, что спортивная закалка и воспитание в кавказских традициях ярко проявляются и в быту. Неважно, как она себя чувствует, какое у нее настроение и насколько она загружена на работе – в ее доме всегда пахнет вкусной едой, а сам он сияет чистотой. Мама троих детей и бабушка очаровательной внучки успевает уделить внимание и любимому мужу Виталию, и всем остальным домочадцам. Сын Виктор и дочь Анастасия уже создали свои семьи, живут отдельно. А младшей Ирине только одиннадцать лет, девочка уже имеет третий спортивный разряд по художественной гимнастике. Сейчас мама передает ей всё то, чему когда-то научили ее, и, конечно же, делится секретами кулинарного мастерства.
Долма
Ингредиенты
- Виноградные листья – 50 шт.
- Фарш мясной – 1 кг
- Лук репчатый– 3 шт.
- Рис – 150 г
- Вода – 150 г
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, паприка, черный перец – по вкусу
- Укроп, петрушка, мята – по вкусу
Приготовление
– Сначала готовим листья. Убираем у них черешки, промываем, затем заливаем кипятком на 7 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В фарш добавляем отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанную зелень, измельченный лук, специи и перемешиваем. Выкладываем на каждый листочек немного начинки – здесь важно не переборщить – и заворачиваем. Дно кастрюли застилаем листьями и раскладываем заготовки по кругу. Каждый слой обязательно смазываем сливочным маслом. Затем заливаем подсоленной водой до половины содержимого и ставим вариться на умеренном огне. Через 1,5 часа можно подавать к столу вместе с соусом, который готовим, смешав кефир, сметану, немного измельченного чеснока и укропа.
Салат «Огни Парижа»
Ингредиенты
- Говядина или курица – 300–400 г
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Капуста свежая – 150 г
- Майонез – 6 ст. л.
- Соль, перец, – по вкусу
- Зеленый горошек – 200 г
Приготовление
– Мясо отвариваем и нарезаем соломкой, лук – полукольцами, всё это обжариваем на сковороде. Картофель шинкуем и готовим во фритюре. После чего выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Свеклу предварительно отвариваем и натираем на крупной терке. Свежие овощи – морковь, капусту и огурец – нарезаем соломкой. Берем большое блюдо и в центр горкой выкладываем мясо, а вокруг, чередуя с ложкой майонеза, все остальные ингредиенты. И в таком виде подаем к столу. Перемешиваем уже непосредственно перед употреблением.
Приятного всем аппетита!