Коронавирусная инфекция коварна своими последствиями. Они могут беспокоить пациента еще долгое время после выздоровления. Проблемы с сосудами, лёгкими, почками и другими органами. Но особенно страдает психика. Многие жалуются на длительный упадок сил, нарушение настроения и снижение работоспособности.
В последние полтора года врачи отмечают рост числа пациентов с проблемами психологического характера. Их испытывает каждый третий, переболевший ковидом. Тяжелым грузом на психику человека ложатся и реалии пандемии – коронавирусные ограничения, риск потерять работу, страх заболеть в тяжелой форме и боязнь за близких.
ЕЛЕНА СОЛОВАРОВА, медицинский психолог: «Человек часто находится в состоянии стресса. Это состояние обусловлено именно особенностью этого заболевания. И оно переживается человеком очень интенсивно, болезненно, что провоцирует психологическую травму определенную и развитие посттравматического стресса».
Чаще всего такие пациенты жалуются на эмоциональные и поведенческие расстройства. Их беспокоят навязчивые мысли и переживания, повышенная конфликтность, раздражительность, замкнутость, плаксивость. Могут проявляться и физические симптомы.
ЕЛЕНА СОЛОВАРОВА, медицинский психолог: «Это головные боли, головокружения, нарушения сна, бессонница, ночные кошмары, нарушения пищеварения тоже можно отнести, снижение аппетита или наоборот переедание, мышечные зажимы, то есть мышечные напряжения, дрожь в руках или ногах, увеличение истощаемости, утомляемости».
ДИАНА ХОЛОДОВА, врач-терапевт: «Таким пациентам мы рекомендуем обратиться к психологу, психиатру, куда они могут подойти и решить данные проблемы. Пациент обращается в 5-этажное здание городской больницы на первый этаж, там их записывают, и они уже приходят с талончиком по времени».
Самое эффективное в этих случаях – комплексное лечение, которое включает как медикаментозную терапию, так и сопровождение психолога. В городской больнице готовы оказать всю необходимую помощь.
ЕЛЕНА СОЛОВАРОВА, медицинский психолог: «К психологическому сопровождению мы относим первичную консультацию при поступлении в стационар, проведение обследования, диагностики, о результатах которой будет знать и сам пациент, и врач, который его лечит. И проведение курса краткосрочной терапии на базе отделения».
В борьбе с тревожными состояниями помогут методы релаксации и упражнения. Например, диафрагмальное дыхание, когда воздух наполняет легкие, а живот как будто надувается. Внутренние органы расправляются, организм максимально насыщается кислородом, а тело расслабляется.
– Меня ничего не тревооожит. То есть определенные слова. Но это вы проговариваете лучше внутри себя. Формула самовнушения. Это работает.
ДИАНА ХОЛОДОВА, врач-терапевт: «Со своей стороны, терапевтической, мы назначаем витаминотерапию, успокаивающие препараты, сосудистые препараты и направляем на третий этаж в кабинет физиотерапии, чтобы им назначили физиопроцедуры, тоже успокаивающие нервную систему. Бояться не стоит, нужно обращаться, если есть такие проблемы. Потому что если затянуть, то в дальнейшем будет хуже поддаваться лечению».
Коронавирус еще слабо изучен, но его нейротропность, то есть способность поражать нервные клетки, уже доказана. В нервную систему ковид проникает из крови, легко минуя защитные барьеры.
АНАСТАСИЯ ОБВИНЦЕВА, заведующая отделением медицинской профилактики: «Коронавирусная инфекция достаточно коварная сама по себе. То есть не зря говорят, что мало выздороветь от ковида, главное, еще предупредить осложнения коронавирусной инфекции, отдаленные последствия, скажем так. Поэтому, конечно, обследовать свой организм после перенесенной коронавирусной инфекции, я считаю, что это обязанность каждого жителя города».
А ещё врачи советуют правильно питаться, больше гулять, быть активными и внимательными к своим близким.