Бой часов раздастся вскоре! К встрече Нового года в семье Кратюк готовятся дружно и весело
Каждый год 31 декабря, когда одни с друзьями идут в баню, другие выносят хлам из дома, третьи еще ходят по магазинам в погоне за продуктами или суетятся у плиты, у Альбины Кратюк к встрече Нового года уже всё готово. Елка наряжена, стол накрыт, подарки приготовлены. Поэтому за несколько часов до боя курантов вместе с мужем Виталием в костюмах Снегурочки и Деда Мороза они отправляются создавать праздничное настроение всем тем, кого любят, ценят
и уважают.
Новый год семья Кратюк любит праздновать в кругу родных. Они считают, что нет ничего ценнее, чем видеть живыми и здоровыми своих детей, родителей, сестер и братьев. Поэтому стараются в этот день собираться за одним столом.
Утка с апельсинами
Ингредиенты:
- утка – 2–2,5 кг,
- картофель – 700 г,
- апельсины – 3 шт.,
- морковь – 350 г,
- лук репчатый – 400–500 г,
- имбирь молотый – ½ ч. л.,
- перец красный острый молотый – ½ ч. л. ,
- перец черный молотый – 2 щепотки,
- соль – по вкусу,
- тимьян свежий – 5–7 веточек,
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
– Тщательно моем утку и сушим бумажным полотенцем. Острым ножом делаем сеточку на коже со стороны грудки, стараясь не задеть мясо. С помощью терки снимаем цедру с двух апельсинов. Соединяем ее с солью, имбирем, перцем и растительным маслом. Получившейся смесью хорошенько натираем утку снаружи и внутри. Луковицу нарезаем крупными кусочками, оставшийся апельсин очищаем и разделяем на дольки, фаршируем ими, луком и несколькими веточками тимьяна птицу. Крылышки подворачиваем под тушку, ножки связываем. Кожу от шеи прячем внутрь утки.
Картофель и морковь нарезаем крупными брусочками, лук – дольками. Глубокий противень или форму застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем овощи, солим, перчим, добавляем тимьян. После этого сверху устанавливаем решетку с фаршированной уткой. Отправляем в духовку и запекаем на протяжении 20 минут при 200 градусах. Затем снижаем температуру духовки до 160 °С и готовим еще примерно два часа, периодически смазывая птицу стекаю-щим соком. Перед подачей на стол украшаем по своему усмотрению.
Приятного всем аппетита и счастливого Нового года!