20 января 2022
Автор: Наталья Матюшкина

Родители оценили качество питания детей в образовательных учреждениях города. Мамы в составе специальной комиссии ознакомились с работой поваров, изучили меню и продегустировали приготовленные блюда в детских садах и школах.

Прежде чем попасть на стол, все продукты, а потом и блюда проходят комплексную проверку. Ежедневный контроль по питанию ведет бракеражная комиссия. В нее входят заведующий производством столовой, медицинский работник и представитель администрации учреждения.

АННА ЕРМИЛОВА, директор многопрофильного лицея: «И есть комиссия по питанию, наша школьная комиссия по питанию, которая тоже осуществляет контроль за качеством тех продуктов, которые поступают, как школьная столовая готовит блюда. У нас нет полуфабрикатов, поэтому этот ежедневный контроль необходим обязательно, чтобы детям поступала качественная продукция».

Активные участники мониторинга – родители учащихся. Дважды в месяц они проверяют состояние обеденного зала, знакомятся с процессом приготовления пищи и дегустируют блюда.

УЛЬЯНА ТЕРЕЩЕНКО, участник родительского контроля: «Сегодня у детей запеканка из картофельного пюре и фарша из оленины, салат из свежих овощей – это помидоры, перец, лук, зелень с подсолнечным маслом, напиток – шиповник. Я сама попробовала, вкусно и полезно, полезные овощи нашим детям всегда нужны».

Разработанное для учащихся питание учитывает особенности растущего организма, усиленного обмена веществ и повышенных умственных нагрузок.

– Сбалансированное, очень хорошее. Многим людям подходит.

– Тут готовят очень вкусно и питательно.

В детском саду «Снежинка» – время обеда. Работа в пищеблоке кипит. За процессом наблюдают представители родительского контроля.

СВЕТЛАНА ШУГАЕВА, участник родительского контроля: «Мы проверили складские помещения, был произведен осмотр суточных продуктов, которые поступили для приготовления блюд, была проведена дегустация тех блюд, которые ребята сейчас будут употреблять на обед. Проверили условия хранения продуктов и готовых блюд, которые ребята уже употребляли на завтрак и на второй завтрак».

– Ребята, все красиво сели, ножки подружились, спинки ровные, обращаем внимание на осанку. Приятного аппетита всем, приступаем к приему пищи.

Рассольник ленинградский, овощной салат, картофельное пюре и тефтели из оленины под сметанным соусом. Традиционный северный продукт появился на столах дошкольников в прошлом году. По результатам анкетирования большинство родителей высказались за его включение в рацион детей.

ГАЛИЯ НАСИБУЛЛИНА, заведующая производством детского сада «Снежинка»: «Оленье мясо содержит низкое количество жиров, есть минеральные вещества, витамины, содержит кальций, калий, магний, фосфор, железо, что необходимо для роста и развития наших детей».

В образовательных учреждениях учитывают не только вкусовые предпочтения ребят, но и медицинские показания. Особый подход к детям-аллергикам.

ГАЛИЯ НАСИБУЛЛИНА, заведующая производством детского сада «Снежинка»: «Если нельзя рыбу, то готовится какое-то мясо, если молочную продукцию, то готовится на воде, если нельзя цитрусовые, то даем яблоки, фрукты другие».

В детсадах уделяют большое внимание формированию культуры правильного питания детей. Для этого используют самые разные формы работы.

ИРИНА ПРИХОДЬКО, воспитатель детского сада «Снежинка»: «Прежде всего проводим беседы о правильном питании, о правилах поведения за столом, проводим различные занятия, конкурсы, викторины, развлечения, разрабатываем презентации, проекты, находим интересные познавательные мультфильмы, видеоролики».

Результаты такой работы налицо. Многие ребята отказываются от вредных продуктов, например, от чипсов и жевательных резинок, а сладости заменяют на полезные фрукты и каши.

ПОЛИНА: «Из овсянки можно приготовить много других блюд – овсяные блинчики и овсяные прянички. Мне мама по выходным тоже готовит овсяную кашу и украшает ягодами».

ЯРОСЛАВ: «У нас в садике очень вкусно готовят повара на кухне – тушеную капусту, щи, пирожки с картошкой. Я маму прошу, чтобы она тоже такие блюда приготовила дома».

Питание детей должно быть вкусным, разнообразным и полезным. Образовательные учреждения строго следуют этому принципу. А пустые тарелки ребят – лучшее тому подтверждение.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер