8 февраля 2022
Автор: Эрнэст Бавшин

Восьмого февраля в России отмечается День российской науки. На Ямале нет крупных академструктур, но есть значимые достижения и исследования в самых разных областях. Ямальским исследователям порой месяцами приходится жить в поле, преодолевать суровые климатические условия, собирая бесценные данные.

Вот и сейчас ямальские ученые продолжают вести мониторинг изменения климата. 

Потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в целом на планете. Ямал также попадает в зону таяния. Такие данные приводят учёные. В округе запущены комплексные проекты и исследования, касающиеся экологии и здоровья северян. Изыскания поддерживает руководство региона. В этом году, объявленным на Ямале Годом экологии, Научный центр изучения Арктики расширит географию работ: он продолжит мониторинг на полигонах в Надымском и Тазовском районах, а также изучит влияние климата на ландшафты Полярного Урала, типичную и арктическую тундры Гыданского полуострова.

РОМАН КОЛЕСНИКОВ, заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики: «За последние 50 лет по метеорологическим данным, по данным метеостанций, потеплело на 3,5 градуса. Также мы установили, что проходит активизация эрозионных процессов, активизация процессов абразии берегов, наших ямальских. И к тому же,  на полигонах Тазовского района мы заметили уменьшение площади озёр».

ГЛЕБ КРАЕВ, ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики: «Уже несколько лет наблюдаем за ледником Иган.  Даже за последний год его объем сократился примерно на три миллиона кубических метров. Это, если так сравнить,  270  пятиэтажных трехподъездных домов. Вы можете представить, какие это объемы». 

Сегодня на Ямале ведутся подготовительные работы по строительству уникальной научно-исследовательской станции «Снежинка». Специалисты называют проект прообразом города будущего, где люди смогут жить в гармонии с арктической природой. Летом 2021 года здесь в предгорье массива Рай-Из ученые забили первый колышек, вокруг которого потом разрастется «Снежинка». Это место станет ориентиром для инженеров, которые будут заниматься строительством объекта.

ДАНИИЛ ГОРБУНОВ, главный архитектор проекта международной арктической станции «Снежинка»: «Сама база состоит из семи сферических корпусов: один в центре и шесть по периметру. Будет три жилых корпуса, один общий, где будет спортивная зона и зона питания, два лабораторных и один административно-технический с медблоком».

Станция задумана как полностью автономное учреждение, которое самостоятельно будет обеспечивать себя «зеленой» энергией. Место идеально для ее получения буквально из воздуха. Официальным партнером проекта стала Норвегия. Подключаются и ученые из стран Арктического совета. Соглашение о реализации стратегического проекта уже подписано.

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ им. Баумана: «Это реальный полигон для отработки тех технологий, которые можно выдавать в серию, но любая индустрия, любой бизнес говорит: «Ребята, покажите на живом объекте, как всё работает», – и желательно с его минимальным финансовым участием. Все хотят увидеть результат, работающую технологию, чтобы можно было пощупать, посмотреть экономику. Это мостик между прикладной наукой и индустрией».

Изучают на Ямале и животный мир. Фауна млекопитающих насчитывает около 26 видов зверей. А видовой состав птиц насчитывает около 110 видов. Один из главных символов округа – белый медведь. Его изображение присутствует на гербе Ямала. Животное занесено в Красную книгу и считается хозяином Арктики. В преддверии Дня российской науки Национальный парк «Русская Арктика» представил трейлер документального фильма «Я –  белый медведь». Картину сняли при поддержке Российского географического общества. В ее основе – результаты многолетних наблюдений за самым крупным сухопутным хищником планеты. Съемки начались еще в 2020-м. Готовую картину планируют выпустить в этом году.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер