Старшина Сорокина

16 апреля 2010
Старшина Сорокина

Родилась 4 декабря 1923 года в Рязанской области Сараевского района. В 1938 году окончила медицинский техникум и работала в г. Егорьевске медсестрой в детской больнице. В1941 году была призвана в ряды Красной Армии и стала старшиной медицинской службы. Находилась в войсках 2-го Белорусского и Ленинградского фронтов. После войны работала медсестрой в г. Раменское. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими наградами.

Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война - трагедия народа нашей страны, потерявшей в ней миллионы человеческих жизней. Не стереть память о ее чудовищных последствиях. Исковерканные судьбы, несостоявшиеся семьи, нерожденные дети, погибшие, пропавшие без вести. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» близки и понятны каждому. Прошло много лет, а интерес к подвигам отважных не угасает. Татьяна Дмитриевна Емшанова - ветеран Великой Отечественной вой-ны, ветеран труда.

Родилась она 4 декабря 1923 года в Рязанской области, в деревне Ивановское в многодетной крестьянской семье. Начальная школа, в которой училась Татьяна, находилась за три километра от родной деревни. С первого по пятый класс она ходила в школу пешком. А потом родители отправили ее учиться в г. Егорьевск Московской области, где жила старшая сестра Татьяны. Там она закончила школу, поступила в медицинский техникум. Училась только на «отлично», за что всегда получала повышенные стипендии, и в 1938 году, успешно окончив техникум, по распределению поступила на работу в егорьевскую детскую больницу медсестрой.

А в 1939 году началась советско-финская война, и Татьяна Дмитриевна была немедленно отправлена в г. Киров. Шестнадцатилетняя девушка тогда и не подозревала, что ей предстояло пройти нелегкий путь, неся тяготы военной жизни, пережить кошмар, затянувшийся для нее и многих-многих других на долгие семь лет. Вернувшись с финской войны в Егорьевск, она хотела съездить в родную деревню к маме. Но не успела... Татьяна Дмитриевна до сих пор помнит, как ей постучали в окно: принесли повестку в военкомат. Собралась быстро, не раздумывая. Страха не было: опаленная финской войной, она знала, что сейчас нужна своей Родине. Эшелон, которым следовала Татьяна Дмитриевна, привез бойцов Советской армии под Ленинград.

В полевой госпиталь, где она работала медсестрой, день и ночь поступали раненые солдаты. Сутками работали у операционного стола хирурги, самоотверженно трудились медсестры и санитары. Принимали раненых, перевязывали. Татьяна Дмитриевна (на фронте - старшина Сорокина), имея первую группу крови, регулярно была донором для раненых. Тоненькая, хрупкая девушка часто по четверо суток без сна, после сдачи донорской крови выходила на свежий воздух и, облокотившись о дерево, сразу засыпала. Жаловаться на усталость и трудности во время войны ни у кого и в мыслях не было. Старшине Сорокиной поручали самых тяжелых больных. Ухаживала, заботилась, утешала. Те, кто постарше, звали ее дочкой, кто помоложе - сестричкой. Сколько их, искалеченных, часто тяжело раненных, она выходила, выплакала своим еще совсем юным сердцем. А солдаты писали письма матери Татьяны Дмитриевны: «...Я больше никогда не смогу ходить, но зато я живой! Ваша дочь спасла мне жизнь...» После снятия блокады Ленинграда в 1944 году Татьяна Дмитриевна была переправлена на 2-й Белорусский фронт и прошла боевой путь до Берлина.

9 мая стало известно о безоговорочной капитуляции Германии. Стволы всех орудий гремели победным салютом. Невозможно описать эти дни счастья, дни Великой Победы! В памятный май 1945 года земля благоухала белым кипением садов, как будто торжествовала и плакала вместе с победившим русским народом. Оставшиеся в живых возвращались домой. Но тяжелораненых перед возвращением на Родину надо было еще долечивать. И Татьяну Дмитриевну задержали в госпитале до 20 февраля 1946 года. И только спустя год после войны она смогла обнять свою родную, любимую маму, которую не видела со школьных лет. Вспоминает, как зашла в родной двор, увидела мать и, задохнувшись от слез, от волнения потеряла голос. После этой встречи они уже со своей мамой не расставались: переехали в г. Раменское Московской области, где Татьяна Дмитриевна проработала всю свою жизнь в районной больнице медсестрой, не использовав ни одного отпуска.

За многолетний труд она неоднократно награждалась благодарственными письмами, почетными грамотами в честь Победы над Германией, за достигнутые успехи в охране здоровья и отличное медицинское обслуживание, за активное участие в спортивных соревнованиях на первенство района среди медработников. Всю себя Татьяна Дмитриевна посвятила людям, в тяжелое послевоенное время она одна воспитывала дочь, дала ей высшее медицинское образование. По-другому и быть не могло: дочь Татьяны Дмитриевны, Любовь Анатольевна Ястребова, сегодня компетентный врач, прекрасной души человек, работает заведующей фтизиатрическим отделением в городской больнице. Сейчас Татьяна Дмитриевна живет у своей дочери, окруженная заботой и вниманием.

Никогда, пока светит солнце, не забудут люди великого подвига в Великой Отечественной войне. Не забудут и не позволят его умалить.

/Из «Книги Памяти», 2005 г./

Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер