Варит, парит, жарит. Управлять современными микроволновками можно через телефон
Недавно, разогревая себе обед в микроволновке, я вдруг задумалась: как мы жили без этого устройства раньше? Плитой пользовались, конечно же, кастрюлями и сковородами. И пока я вот так размышляла да вспоминала, печь взяла да и сломалась, словно ответила: «Интересно тебе – попробуй».
Но через пару дней «возвращения к истокам» я всё-таки решила купить себе другую помощницу.
Надо сказать, что моя старушка прослужила 15 лет, а за это время технологии шагнули далеко вперед. Увидев в магазине современные модели, я даже немного обрадовалась недавней потере.
Сама себя помоет
Теперь в микроволновках можно не только разогревать еду и размораживать продукты, но и готовить десятки блюд, вплоть до выпечки и йогурта. Есть даже такие программы, как брожение и стерилизация, гриль и пароварка. А в режиме авторазог-рева автоматика сама выбирает мощность и время, нужно лишь задать вид блюда и его вес. То же самое происходит с разморозкой. Предусмотрены модели и для ленивых – с функцией самоочистки. Самые продвинутые агрегаты еще и оснащены Wi-Fi, запускать их и программировать можно со смартфона.
Существует несколько видов СВЧ-печей. Традиционная, ее еще называют соло, предназначена только для размораживания продуктов и разогрева еды. В микроволновке с грилем уже можно запекать, парить и жарить. И более усовершенствованный вариант –
печь с конвекцией, иными словами, вентилятором. Еда в ней готовится равномерно и покрывается хрустящей корочкой. Как правило, в таких моделях установлен и гриль. И если в первом варианте функционал ограничен, то во втором и третьем «начинка» может быть самой разнообразной. Всё зависит от бренда и стоимости агрегата.
Три в одном
Кстати, срок службы микроволновки зависит еще и от внутреннего покрытия. Самый дешевый вариант – это эмаль. Через некоторое время под действием жара она начинает деформироваться, а от чрезмерной влаги ржаветь. Нержавейка же может очень долго выдерживать высокие температуры, но ее сложнее мыть. Идеальный, но дорогой вариант – это керамическое покрытие. Хотя есть минусы и здесь – обращаться с такой печью нужно очень бережно: при помощи мягких тканей, губок и без агрессивных средств, иначе царапин не избежать.
Микроволны – это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ), которое заставляет дипольные молекулы двигаться быстрее, увеличивая их температуру. В продуктах дипольные молекулы – это молекулы воды, СВЧ-излучение в основном нагревает именно ее. И единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, – это обычное нагревание.
Первая микроволновая печь была изобретена американскими военными в 1947 году. Высота агрегата достигала 170 сантиметров и 100 в ширину, а весила 300 килограммов. Использовали ее для быстрого разогрева большого количества еды для солдат. Тогда о том, что эту штуковину можно будет использовать в хозяйстве, ни у кого и мысли не было. Массовое производство микроволновок началось в 80-х годах. Сегодня они широко используются в промышленности: для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики.
КАК ВЫБРАТЬ?
● Решить, для каких целей приобретаете технику: только подогрев; подогрев плюс жарка и гриль; полный набор, который включает подогрев, жарку, выпечку, тушение, готовку на пару.
● Определить, где будет стоять микроволновка, а именно: нужна встроенная модель или отдельно стоящая, сколько места вы готовы на нее выделить.
● Какую сумму вы готовы потратить на покупку? От этого зависит бренд, качество и долговечность материалов, класс энергопотребления, а также набор функций.
● Если с этими тремя пунктами вам уже всё понятно, приступайте к выбору внешнего вида прибора. Подберите цвет и дизайн, смотрите, какое управление подходит именно вам – сенсорное или механическое.