25 марта 2022
Автор: Юлия Сидарюк

Это истории о судьбах простых, но необыкновенных людей. Такие есть в каждой семье, считает Екатерина Малышева. Наши деды и бабушки пережили самую страшную в истории человечества войну, но не считали себя героями.

Такая на их поколение выпала доля – выжить среди разрухи, потерь и голода. Несмотря ни на что – любить, создавать семьи, продолжать род человеческий и верить в лучшее будущее.

– Моя бабушка Пелагея Сергеевна Перескокова, в девичестве Мещерякова, в годы войны была подростком. Трудилась в глубоком тылу, грузила вагонетки углем. Уральские заводы давали стране и фронту уголь, щебень, титан. Женщины, старики и подростки работали там на износ, – рассказывает Екатерина Малышева. – Однажды бабушка Поля буквально свалилась от усталости под вагонетку с углем. При падении схватилась за рельсы, и ее руку переехала тяжелая вагонетка. Кисть медикам удалось собрать, потеряла бабушка только два пальца, но всю оставшуюся жизнь получала пенсию по увечью. Не выходил из шахты всю войну и мой дед, в то время еще подросток, Василий Перескоков. Там, среди угольной пыли, они и встретили друг друга...

Сосланные на Урал

– К сожалению, о своих предках я знаю совсем немного. Семья бабушки Пелагеи была из раскулаченных. Ее отец, мой прадед Сергей Мещеряков служил настоятелем православного храма в Володарском районе Северного Казахстана. Какого и где именно – нам неизвестно. В детстве видела фото прадеда в рясе, с большим крестом на груди. Бабушка рассказывала, что Мещеряковы имели несколько мельниц, а на сезонные работы нанимали батраков, – рассказывает Екатерина. – После революции церковь закрыли, мельницы и дом отняли, а семью священника усадили в телегу и выслали на Урал. Так они оказались в горняцком поселке Магнитка Кусинского района Челябинской области. В годы Великой Отечественной – глубокий тыл. Кстати, семья моего деда Василия Александровича Перескокова, супруга бабушки Поли, тоже была раскулачена и выслана на Урал с Вятки. В Вятской губернии, на Волге, деревня такая была – Перескоки, жили в ней одни Перескоковы. Хорошо жили, рыболовецкие хозяйства и богатые свинофермы держали. У деда хранились серебряные часы с именной надписью: «Ефиму Перескокову от Николая II за отличную стрельбу». Часы принадлежали его деду, служившему в царской армии, участнику Первой мировой войны. Рядовой 13-й роты 418-го Александровского полка Ефим Степанович Перескоков в октябре 1916 года был ранен в боях за город Броды. Вероятнее всего, предок – меткий стрелок – получил призовые часы в годы Первой мировой.

Ушла на фронт добровольцем

– Старшая сестра моей бабушки Пелагеи Сергеевны добровольцем ушла на фронт Великой Отечественной в 1942 году. Дочери репрессированного священника Елене Мещеряковой было всего 20 лет. В детстве я видела ее снимок в бабушкином фотоальбоме – в берете, гимнастерке, с медалями на груди, – вспоминает Екатерина. – Благодаря информации, опубликованной на портале «Память народа», знаю, что в 1945 году Елену Сергеевну наградили медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В годы войны она была связистом, ремонтировала и восстанавливала радиоприемники.

Ровно два года – с мая 1943-го по май 1945-го – Елена Мещерякова воевала в авиации в качестве мастера авиаприборов батальона связи и радиотехнического обеспечения полетов в 161-м гвардейском бомбардировочном авиационном Черкасском ордена Богдана Хмельницкого II степени полку.

В 1944-м 161-й полк участвовал во всех освободительных операциях 2-го Украинского фронта – Пятихатской, Знаменской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской. Подразделения корпуса в составе 2-й воздушной армии били врага в знаменитой Львовско-Сандомирской операции. В победном 1945-м освобождали южные районы Польши, ликвидировали окруженного противника под Оппельном и в Бреслау, обеспечивая форсирование наземными частями реки Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее Оппельна, проявленные при этом доблесть и мужество полк был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. На завершающем этапе войны авиаполк Елены Мещеряковой участвовал в Берлинской операции, а затем и в штурме Берлина. Боевой путь полка завершился 11 мая 1945 года в небе Чехословакии. На следующий день приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР гвардии младший сержант технической службы Елена Сергеевна Мещерякова была награждена медалью «За боевые заслуги».


Из наградного листа
«В боях за нашу Социалистическую Родину показала образцы самоотверженного труда по подготовке матчасти самолетов к боевому заданию. В трудных условиях зимы не считалась со временем, вела восстановительные работы радиоаппаратуры, в кратчайшие сроки исправляла повреждения. За период Отечественной войны обслужила безотказной работой 495 успешных боевых самолетовылетов, не имея случаев нарушения связи в воздухе. Отремонтировала 11 приемников и 3 передатчика РСБ-3бис. За отличную подготовку радиоаппаратуры имеет ряд благодарностей от командования...»

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер