Они сражались за Родину!

27 апреля 2010
Они сражались за Родину!

Призывы: «Все для фронта, все для Победы!», «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!», «Победа будет за нами!» звучали ежедневно, помогая защитникам Отчизны и труженикам тыла не сдаваться, выстоять до конца и одержать победу над фашизмом. Нам никогда не забыть боевые и трудовые подвиги нашего народа. Они всегда будут жить в памяти и сердцах россиян...

Герои Ямала
Ямало-Ненецкий округ взрастил немало доблестных и смелых героев в те далекие годы Великой Отечественной войны. На фронт уходили люди разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, коренные народы Севера. На полях сражения полегли 2282 ямальца, сотни пропали без вести и скончались в госпиталях. Назовем имена некоторых из них.

Многие старожилы села Мужи помнят своего земляка-героя Николая Архангельского. Он с детства был влюблен в авиацию. Время было такое - время подвигов полярных летчиков. Мальчик с воодушевлением занимался в авиамодельном кружке. 7 ноября 1936 года четырнадцатилетний Коля Архангельский запустил в небо воздушный шар.

С началом войны Николай, окончив Чкаловскую военно-авиационную школу, стал летчиком-бомбардировщиком. Он сделал более 220 боевых вылетов. Воевал под Сталинградом и Курском, в небе Белоруссии и Польши бомбил вражеские укрепления, железнодорожные узлы, вел воздушную разведку тылов противника. Летая на американском самолете «Бостон», он сбил несколько вражеских самолетов. За умелое и технически грамотное освоение боевых качеств этой машины президент США Ф. Рузвельт наградил его золотой медалью «За боевые заслуги». 

В числе земляков-героев - Александр Евстафьевич Звягин. Последние школьные годы будущий герой провел в Тобольске, затем учился в Тюменском аэроклубе, в 1942 году закончил Омскую школу пилотов. С 1943 года до окончания войны старший летчик-штурмовик лейтенант Звягин совершил 215 боевых вылетов. У него четыре ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, три ордена Красной армии. 15 мая 1946 года А. Звягину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

Есть в Салехарде памятник Тихону Даниловичу Сенькину, имеется и улица, носящая его имя. Он погиб в 1921 году во время так называемого кулацко-эсеровского мятежа. Марфа Ефимовна Сенькина, жена Тихона Даниловича, осталась одна с четырьмя детьми. Старший сын Владимир закончил торговую школу и стал заготовителем. Яков свой трудовой путь начал рабочим экспедиции, Петр работал в госбанке, Тихон - в совхозе. В Салехарде жила и сестра Марфы Ефимовны - Варвара Ефимовна Чупрова, муж которой, Иван Яковлевич, был председателем рабочего союза. У Варвары Ефимовны рос сын Вадим. Обе женщины много сил отдавали общественной деятельности, участвовали в ликвидации неграмотности на Севере.

Июнь 1941 года нарушил трудовой уклад жизни семьи Сенькиных. Ушел на фронт Владимир. В первые же дни войны пришел в военкомат Яков и попросил направить его в действующую армию. Тихон еще в 1939 году ушел в Красную армию, учился в полковой школе. Полученные знания пригодились для борьбы с фашистами.

В июле Марфа Ефимовна провожает на фронт последнего сына - Петра. «Иду на помощь братьям», - пишет он 13 июля 1941 года в газету «Красный Север». «Будь, дорогой сын, достойным своего отца», - напутствует его Марфа Ефимовна. В августе ушел на фронт добровольцем Вадим Чупров.

Память о своих геройски погибших отцах и материнские напутствия определили фронтовой путь четырех братьев Сенькиных и Вадима Чупрова. В тяжелые для Родины дни они были беспощадны к врагу, который покушался на то святое, за что отдали жизнь их отцы. А на далекий Север летели письма к матери, полные заботы и уверенности в победе.

В 1942 году под Ленинградом смертью храбрых пал танкист Владимир Тихонович Сенькин, старший сын Марфы Ефимовны. Горечь утраты, тревога за остальных детей не оставляла ее все эти годы.

На Ленинградском фронте, где погиб Владимир, сражался Яков Тихонович Сенькин. Он отомстил за брата. За мужество и отвагу был награжден орденом Славы. Праздник Победы Яков встречал уже с тремя боевыми наградами. До конца войны воевал и рядовой Петр Тихонович Сенькин. Он также был награжден орденом Славы.

Тихона Сенькина война застала в Риге, где он служил после окончания полковой школы. Отступление, героическая оборона Москвы и через четыре года - снова Рига, которую теперь с боями Тихон и его боевые товарищи освобождали от врагов. В Тукуме, местечке под Ригой, в 2 часа ночи они узнали о капитуляции гитлеровской Германии. Но за один час до получения этой радостной вести Тихон Тихонович Сенькин был ранен. Госпиталь, выздоровление, и 1 января 1946 года он вернулся в Салехард. На груди его сияли медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Так закончились фронтовые пути братьев Владимира, Якова, Петра и Тихона Сенькиных. Их двоюродный брат Вадим Иванович Чупров с первых дней войны сражался на Калининском фронте. Он погиб в августе 1944 года в деревне Глухаревка Калининской области, где и похоронен. 

Личное участие в борьбе Красной армии с фашистами хотели принять не только мужчины, но и женщины. Они усиленно овладевали медицинскими знаниями, чтобы спасать жизни раненых бойцов. Были открыты курсы медсестер при окружном отделе здравоохранения. Из Ямало-Ненецкого округа ушли на фронт Великой Отечественной войны почти 500 женщин. Многие из них отдали свою жизнь за Родину. 

Татьяна Дьячкова - медсестра Салехардского народного ополчения, в 1942 году закончила курсы медсестер и добровольцем ушла на фронт. Коммунистка Татьяна Дьячкова усердно работала на поле боя, под вражеским огнем оказывала помощь раненым. Дорогами войны дошла она до Берлина, за проявленную отвагу была награждена несколькими правительственными наградами. 

Марина Петровна Хатанзеева была призвана на фронт из поселка Яр-Сале Ямальского района весной 1942 года и направлена на Сталинградский фронт. Затем на 2-й Белорусский фронт в должности радиотелеграфиста. Прослужила в армии до октября 1945 года. После демобилизации приехала в свое родное Заполярье. ...У каждого героя Великой Отечественной войны - своя неповторимая судьба. Но всех их объединяет одно - великий праздник 9 Мая, вечная память о Великой Победе русского народа над фашизмом.

По материалам книги
«Ямал: грань веков и тысячелетий»

Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер