Кулич – один из главных символов Пасхи
24 апреля православные верующие отметят самый большой праздник – Светлое Христово Воскресение. На праздничном столе непременно должны быть пасхальные угощения, среди которых главное место отводится куличам.
Семья Деревянко светлый праздник Пасхи ждёт с нетерпением. От него веет добром, светом и теплом. Он объединяет, приносит радость и взрослым, и детям. Не менее приятны и предпраздничные хлопоты. Традиционно в четверг Оксана выпекает куличи по семейному рецепту, который передаётся из поколения в поколение. Правда, со временем его адаптировали под электрическую духовку, ведь раньше бабушка и прабабушка пекли их в русской печи.
Как и положено, сначала Оксана готовит опару. В дрожжи добавляет тёплое молоко, сахар и половину нормы муки.
– Накрываем нашу опару плёнкой или пакетом и убираем в тёплое место на полчаса.
Далее добавляет в опару растопленное масло, желтки с сахаром, осторожно вводит взбитые в пену белки и оставшуюся муку и на час отправляет тесто в слегка тёплую духовку «погреться». Раскладывает массу по формочкам, даёт минут десять подняться и можно выпекать.
Самый любимый этап в приготовлении куличей – это их оформление, признаётся Оксана. Она с самого детства помогала маме украшать куличи и в этом деле здорово преуспела.
В Светлое Христово Воскресенье Оксана с мужем и сыном пойдут в церковь освящать куличи, а после со всеми родственниками, как и многие семьи, соберутся за одним столом.