8 июля 2022
Автор: Юлия Сидарюк

Незадолго до начала Великой Отечественной войны судьба привела предков Зульфии Перепелицы в знойный Таджикистан. Ее бабушка Нурия была четвертым ребенком в многодетной семье Курбангали и Гильмисурур Губайдуллиных.

На малой родине в Татарстане семья крепко стояла на ногах, была зажиточной. Неудивительно, что в годы массовой в СССР коллективизации попали в мясорубку раскулачивания и Губайдуллины. Вероятно, не выдержав ударов судьбы, ушел из жизни глава семьи. Мать и пять ее дочерей остались на попечении старшего сына Саида. Единственный оставшийся в семье мужчина принял решение переехать с ними в Таджикистан к родне, подальше от старых завистников и притеснителей. Это было где-то в 1937 году, из родной татарской деревни Мукмин-Каратай они перебралась в таджикский город Ленинабад. Пока обживались на новом месте, грянула война...

– В жарком августе 1941 года единственный брат моей бабушки ушел на фронт. Как оказалось, навсегда, – рассказывает о герое своей семьи Зульфия. – У Саидгали на тот момент были жена и дочь. Но связь с ними была утеряна, и сегодня мы ничего не знаем об их судьбе.

Медаль «За отвагу»

В августе 1943-го, пройдя необходимую подготовку, минометчик Саид Губайдуллин попал на действующий фронт. В составе 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова дивизии дошел до Прибалтики. Воевал на Южном и 4-м Украинском фронтах, освобождал от врага Донбасс и Крым. 30 октября 1943 года был ранен, но вновь вернулся в строй.

В феврале 1944 года 3-я гвардейская стрелковая Волновахская дивизия была переброшена в район Перекопского перешейка и приняла участие в Крымской стратегической наступательной операции. Изгнав фашистов из Армянска, прорвав оборонительную линию противника на Перекопе, избавила от немцев Ишунь, Евпаторию и Саки. 9 мая 1944 года вместе с другими войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота освободила Севастополь, за что была награждена орденом Красного Знамени.

В боях за освобождение Перекопа минометчик 1-го стрелкового батальона гвардии рядовой Саид Губайдуллин отличился и приказом от 19 апреля 1944 года был представлен к медали «За отвагу». Как гласит наградной документ, в ходе боев за Перекопские и Ишуньские укрепления с 8 по 12 апреля 1944 года Саид, «действуя в составе своего расчета, смело и мужественно, часто с открытой позиции уничтожал вражескую живую силу и технику». За время пятидневных боев его расчет нейтрализовал станковый пулемет и не меньше взвода вражеской пехоты.

И пришла похоронка...

С 8 июля 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта дивизия освобождала Прибалтику. В ходе наступательной операции отражала контрудары противника у города Шавли (Шяуляй). Наводчик 82-миллиметрового миномета младший сержант Саид Губайдуллин погиб в бою и 4 сентября был похоронен у деревни Дзиды.

На адрес его родных в Таджикистане пришла похоронка. Из-за повреждений ни дату гибели, ни точное место захоронения осиротевшим женщинам разобрать не удалось. Они долго пребывали в неведении. Пытаясь установить подробности гибели брата, бабушка Зульфии обращалась в разные инстанции, но ответа так и не получила.

– Помню, как она рассказывала, что Саид был награжден посмертно (тут бабушка немного ошиблась), но чем именно – неизвестно. Сейчас я знаю, что этой наградой была медаль «За отвагу», которую, конечно же, похоронили вместе с ним, – продолжает внучатая племянница фронтовика. – Слова бабушки «Литовская ССР, Шяуляйский район» навсегда врезались в мою память. Всю жизнь меня не оставляла надежда выяснить, где же покоятся останки героя нашей семьи. Когда Министерство обороны РФ рассекретило архивы, оказалось, что первичное место захоронения моего двоюродного деда – могила № 8 в 100 метрах от деревни Дзиды Шяуляйского уезда Литовской ССР. В 1946 году прах Саида и еще более 700 его боевых товарищей, погибших при освобождении литовской земли, был перезахоронен в братскую могилу в поселке Бубяй того же района. Среди них пятеро Героев Советского Союза. В 2002 году памятник был отреставрирован на средства России. В интернете я нашла фотографии мемориала и даже плиты с именем своего родственника.

Парашюты для фронта

Бабушка Зульфии Перепелицы, средняя из шести детей Губайдуллиных, родилась 22 июня 1927 года. Как рассказывала внучке Нурия Курбангалиевна, на время войны дату ее рождения изменили с 1927-го на 1923-й, чтобы девочка могла работать, внося свой вклад в Великую Победу над фашизмом. Так и получилось, что с 14 лет она начала свой трудовой путь в качестве рабочей кокономотального цеха Ленинабадского шелкового комбината.

– Роста ей не хватало, и, чтобы дотянуться до станка или конвейера, приходилось подставлять под ноги ящики, – рассказывает Зульфия. – Комбинат тогда изготавливал ткань для парашютов, постельные принадлежности для раненых, шовный материал для хирургических операций и многое другое.

Всю свою жизнь Нурия Курбангалиевна так и проработала кокономотальщицей в том самом цеху, куда пришла подростком в годы войны. Была удостоена звания «Труженик тыла», награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями. Ее сестры Агиян, Раузия, Муслима и Таслима тоже на долгие годы обосновались в Ленинабаде, дружно трудились на шелковом комбинате. Они были женами фронтовиков. Муж одной из них пережил немецкий концлагерь, но вернулся домой с наградами. После перестройки все сестры с семьями покинули Таджикистан, разъехавшись по городам и весям России.

– Пока родители обустраивались в России, меня на три года оставили с бабушкой Нурией в Таджикистане. Наши задушевные ночные разговоры не прошли даром, навсегда оставив след в памяти и сердце, – признается Зульфия. – Потом она еще несколько лет прожила с нашей семьей в Муравленко, где ее часто приглашали на городские мероприятия. Бабушка Нурия ушла из жизни в возрасте 88 лет, и нам ее очень не хватает.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер