14 июля 2022
Автор: Инна Борисова

Середина лета – по традиции горячая пора в консервировании. Уже активно созревают ягоды, фрукты и овощи. Но вместе с тем домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.

Александра Рагозина консервацию на зиму делает каждый год. В ее семье любят полакомиться соленьями из помидоров, огурцов и сочных арбузов. Стерилизации банок – особое внимание. Бывает, что крышки на закатанных банках вздуваются. Такие соленья Александра выбрасывает сразу.

АЛЕКСАНДРА РАГОЗИНА: «Банки стерилизуются у меня в основном на паровой бане. Пока они стерилизуются по очереди, готовятся продукты на закатку, поэтому всё в одно время, и как-то это слаженно получается».

Консервы на любой вкус сейчас можно найти и в магазинах. Но даже заводская банка может быть опасна.

ИЛЬЯ ОБВИНЦЕВ, администратор сетевого магазина: «Если мы выбираем стеклянную тару, то тоже самое: этикетка несет информацию только об изготовители, составе и сроке продолжительности его жизни, дальнейшая информация по дате изготовления либо дате окончания срока годности того или иного продукта идет именно на самой упаковке либо на крышке, либо на самом стекле».

Металл должен быть светлым, говорят специалисты, а банки – без вмятин и ржавчины. Всё это может привести к окислению продукта и вызвать ботулизм. А это смертельно опасное острое инфекционное заболевание, которое быстро поражает центральную нервную систему. Инкубационный период длится от нескольких часов до двух-трех дней. Всё зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Последний случай ботулизма у нас в городе был зарегистрирован в семье у двух человек в 1997 году. Они употребляли овощные консервы домашнего приготовления. Всё у них обошлось, они выздоровели, так как вовремя обратились за медицинской помощью».

Ботулизм может начинаться как кишечная инфекция, он вызывает спазмы в животе, тошноту, рвоту, небольшой подъем температуры и даже нарушение зрения, например, двоение в глазах. В этих случаях нужно срочно вызывать скорую помощь. Так как паралич дыхания и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Для лечения используется противоботулиническая сыворотка. Эта сыворотка у нас есть всегда в наличии. Она есть практически во всех городских больницах, потому как это экстренный метод лечения».

По словам медиков, выздоровление всегда проходит медленно. Симптомы могут сохраняться даже до нескольких месяцев. Именно поэтому так важно употреблять в пищу только качественные консервы.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер