Некачественные консервы могут привести к ботулизму
Середина лета – по традиции горячая пора в консервировании. Уже активно созревают ягоды, фрукты и овощи. Но вместе с тем домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.
Александра Рагозина консервацию на зиму делает каждый год. В ее семье любят полакомиться соленьями из помидоров, огурцов и сочных арбузов. Стерилизации банок – особое внимание. Бывает, что крышки на закатанных банках вздуваются. Такие соленья Александра выбрасывает сразу.
Консервы на любой вкус сейчас можно найти и в магазинах. Но даже заводская банка может быть опасна.
Металл должен быть светлым, говорят специалисты, а банки – без вмятин и ржавчины. Всё это может привести к окислению продукта и вызвать ботулизм. А это смертельно опасное острое инфекционное заболевание, которое быстро поражает центральную нервную систему. Инкубационный период длится от нескольких часов до двух-трех дней. Всё зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.
Ботулизм может начинаться как кишечная инфекция, он вызывает спазмы в животе, тошноту, рвоту, небольшой подъем температуры и даже нарушение зрения, например, двоение в глазах. В этих случаях нужно срочно вызывать скорую помощь. Так как паралич дыхания и сердечно-сосудистая недостаточность могут привести к летальному исходу.
По словам медиков, выздоровление всегда проходит медленно. Симптомы могут сохраняться даже до нескольких месяцев. Именно поэтому так важно употреблять в пищу только качественные консервы.