Неделя в Абхазии. Отдохнуть за семь дней – миссия выполнима
Раньше я не понимала, зачем люди ездят на курорты на пять-семь дней. Это же слишком мало! Теперь знаю, что даже за неделю можно полностью перезагрузиться и набраться сил на полгода вперед. Любой, кто отправится в пансионат с трехразовым питанием по системе «шведский стол», расположенный на берегу Черного моря среди реликтовых сосен, может легко в этом убедиться.
Поехали мы небольшой семейной группой: мама с сыном и отец с дочкой, итого трое. Из Адлера нам предстояло добраться до поселка Алахадзы под Пицундой. А перед этим перейти российско-абхазскую границу.
Пограничный контроль – дело серьезное, хоть речь и идет о дружественном государстве. У сына спросили причину недавней замены паспорта, а когда узнали, что документ был потерян, еще пять минут что-то проверяли по своим базам. Мы даже слегка поволновались.
Виза для россиян в Абхазию не нужна, если вы едете менее чем на 90 дней. Граждане нашей страны могут пересечь границу с Абхазией через КПП «Псоу» на автомобиле, поезде, пешком или в составе туристической группы на автобусе. Взрослым необходимо предъявить паспорт, предпочтительно российский, детям до 14 лет – свидетельство о рождении. При пересечении границы на авто потребуется техпаспорт и водительское удостоверение.
На данный момент сняты все ограничения, связанные с коронавирусом.
Обязательное страхование туристов осуществляется непосредственно при въезде. Стоимость страховки составляет от 30 до 750 рублей в зависимости от срока пребывания в Абхазии.
Сосны, пальмы, розмарин
А через час уже были на месте. И почти задохнулись от невообразимой смеси ароматов. Эвкалипт, камфора, лавр, розмарин. Накануне отъезда сорвали по веточке, чтобы привезти родным. Пусть хоть так понюхают…
Полдня ходили по территории пансионата, разинув рты, рассматривая флору субтропиков. Несколько видов пальм, огромные агавы и опунции в человеческий рост, мини-копии которых растут у нас на подоконниках, банановые деревья с роскошными листьями-опахалами. Вовсю цвели мандариновые деревья, а на кустах киви уже завязались мохнатые ягоды. На финиковой пальме возле нашего домика заметили мелкое шустрое существо. Оказалось – мышка... Она потихоньку ела недозревшие финики и нам совсем не мешала.
Королева местной растительности – краснокнижная сосна, наполняющая воздух лечебными фитонцидами. Пицундская реликтовая роща занимает площадь примерно 200 гектаров и состоит из почти 30 000 деревьев. Средний возраст сосен около 80 лет, но есть экземпляры и по нескольку сотен лет.
Но доминирующая нота в воздухе – морская. Кстати, пляжи в окрестностях Пицунды шире и комфортнее, чем в Гаграх: песочек с галькой. Социальная дистанция между загорающими – метров 15, никто никого не задевает локтями. Даже просто сидеть в шезлонге, смотреть на волны и слушать прибой было совсем не скучно.
Собачий рай?
Поначалу немного удивили бродячие собаки, свободно гулявшие по всей округе. Животные выглядели сытыми и дружелюбными, вежливо подходили к отдыхающим и вопросительно виляли хвостами. Мол, хотите – угощайте, не хотите – просто поболтаем. Сотрудники пансионата не испытывали по этому поводу ни малейшего смущения. А что такого? Деревья растут, птички летают, собаки бегают, в чем проблема? Ну и мы решили, что проблем нет, списали на местный колорит. Потом везде, где бывали на экскурсиях, видели немало уличных собак. Они спали или лениво бродили в людных местах, и никто и не думал их прогонять. Говорят, что в Абхазии бродяжек не уничтожают. Стерилизуют, прививают и отпускают на волю. И, видимо, никто не против.
Шведский стол по-абхазски
Нет лучшего отдыха для хозяйки, которая устала стоять у плиты и угождать вкусам домочадцев!
Представьте себе завтрак: нежнейшая творожная запеканка с фруктами, оладушки, омлет, три вида каши, в том числе овсянка на воде, овощные салаты, свежие фрукты и ягоды. Колбаса, сыр, хлопья с молоком просто не в счет. И где мне взять слова, чтобы описать подливки к домашнему творогу со сметаной? Мы предпочитали фейхоа, протертую с сахаром, и мандариновое варенье. На обед и ужин выбор блюд еще больше. Из столовой довольными выходили все: и брутальные любители мяса, и дамочки, замороченные на фигуре, и диабетики, и самые капризные дети.
Земля предков
Не буду описывать горы, живописные ущелья и водопады, озеро Рица и прочие достопримечательности Абхазии. Их надо видеть своими глазами. Местные пейзажи не раз становились съемочными площадками для отечественных фильмов. Один из новейших – «Последний богатырь». А когда-то здесь снимали схватку Шерлока Холмса и профессора Мориарти на «Рейхенбахском водопаде».
Неужели можно привыкнуть к этой красоте и перестать ее замечать? И куда хотят попасть люди, – ведь все мечтают о том, чего у них нет, – которые здесь живут?
Вирус урбанизации затронул и этот безумно урожайный край, где растет и вызревает буквально всё. Молодежи сельский образ жизни не всегда по вкусу, говорили экскурсоводы с сожалением. Но связь с истоками стараются не терять. Во многом это обусловлено традициями абхазов. Например, в горных селениях принято хоронить родичей во дворах собственных домов. Как оставишь такой дом, как и кому его продашь?
Возвращались мы, увозя массу впечатлений, свежие силы и сотни фотографий. Жаль, что шум моря нельзя было взять с собой…