Сезон бахчевых: как выбрать спелый арбуз и сладкую дыню?
Август – это время, когда в магазинах и на рынках массово идет торговля дынями и арбузами. В основном плоды в Муравленко привозят из Казахстана и Узбекистана. В среднем 1 килограмм арбуза сегодня стоит 40 рублей, дыня продается по 80.
Мякоть арбуза не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы арбуз и дыня действительно приносили только пользу организму, нужно знать несколько рекомендаций по их выбору.
Употреблять популярные в летний сезон бахчевые не рекомендуется или следует с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью. Вместе с тем необходимо помнить, что при нарушении санитарно-эпидемиологических требований любой продукт может нанести существенный вред здоровью.
Также запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. Продавец обязан продавать продукцию с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность. Специалисты отмечают: после того, как арбуз или дыню разрезали, их нужно сразу съесть. Мякоть этих плодов является идеальной питательной средой для микроорганизмов, поэтому хранить их в таком виде можно в холодильнике не более 2-3 часов.