12 августа 2022
Автор: Татьяна Козарь

Музейный работник надевает белые перчатки, только после этого берет в руки звезду Героя Социалистиче­ского труда. Изготовлена она из чистого золота. Но ценность ее заключается в другом. Награда принадле­жит легендарному нефтяни­ку, чьим именем назван наш город, Виктору Ивановичу Муравленко.

Немало было споров и дис­куссий по этому поводу. Одни предлагали Нефтеозёрск, дру­гие Трехозёрный. А сошлись на том, что человек, который стоял у истоков превращения Запад­ной Сибири в крупнейший неф-тедобывающий регион страны, достоин такой исторической па­мяти.

«Будем прокладывать дороги»

– Виктор Иванович был че­ловеком, который любил, точ­но знал как и умел начинать но­вые дела, – вспоминала в 90-х его помощница Галина Пав­ловна Запорожец. – Когда ду­мали, как достать нефть из-под болота, кто-то предлагал зато­пить Западную Сибирь, кто-то даже строить метро собирался.

А Муравленко приехал и зая­вил: «Будем прокладывать до­роги». У него было внутреннее чутье и большой опыт. Мыслил всегда глобально. Видел как бы сверху, с орлиного полета. Для него было всё первостепенно – бурить, добывать, строить шко­лы, сады, жилье.

Виктор Муравленко – руко­водитель предприятия «Глав­тюменьнефтегаз» в 1965–1977 годах. Почетный нефтяник, Ге­рой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государ­ственной премий, кавалер че­тырех орденов Ленина. Сегодня все его награды, а также трудо­вая книжка, командировочное удостоверение, приказы, справ­ки, именное оружие хранятся в эколого-краеведческом музее нашего города.

За семью печатями

– Все эти предметы долгое время находились в Тюменском областном общественном фон­де. Когда сын Виктора Иванови­ча Сергей приезжал в Муравлен­ко, он принял решение передать их нам, – рассказывает Елена Столярчук, хранитель музей­ных предметов. – В 2008 году мы получили это всё на времен­ное хранение, а в 2019-м – на постоянное. То, что вы сейчас видите в витрине, хотя она и подключена к сигнализации, на самом деле – муляжи, кро­ме шашки и кинжала. Подлин­ники, как правило, держим за семью печатями и достаем по особым случаям.

Таковы требо­вания хранения исторических ценностей. Дело в том, что сол­нечный и электрический свет пагубно влияют как на бумагу, так и на металл.

Продолжить фамилию рода

Эта выставка, можно ска­зать, встречает посетителей музея. Остановившись возле нее всего на несколько минут, можно прикоснуться к целой эпохе: проследить через био­графию одного человека исто­рический путь всей страны. От экскурсовода узнать, напри мер, почему одно из месторож­дений называется Западное Баку, хотя находится оно не в Баку, кто и за что подарил ле­гендарному нефтянику настоя-щую казацкую шашку, и почему в музее его ондатровая шапка, и чем она так прославилась.

– На экскурсию, как правило, приходят школьники классами, детские сады группами. Но в большой команде все дети усваи-вают информацию по-разному, оно и понятно: болтают, отвле­каются. А вот когда с ними при­дут мама и папа, потом еще и обсудят дома то, что увидели и запомнили, наверняка останется в сердце ребенка, — рассказыва­ет Елена Николаевна. — Мы под­держиваем связь с Сергеем Вик­торовичем Муравленко, поэтому у нас всегда есть свежие факты. Так, например, мы знаем, что у него самого есть две дочери Ма­рия и Виктория и трое внуков: Катя, Анастасия и Роман. Полу­чается, что носителей фамилии Муравленко в роду нет. Поэтому на семейном совете было при­нято решение дать ее самому младшему правнуку Виктора Ивановича.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер