Правильное питание – верный путь к здоровью
Пациентам городской больницы рассказали о принципах здорового питания и о последствиях вредной еды. В поликлинике провели неделю правильного питания.
Рано утром в пищеблоке готовят пшенную кашу на завтрак. На обед суп с яичными хлопьями, макароны, гречка, салат из свеклы, суфле из отварной курицы. На ужин подадут оливье и творожную запеканку с яблоками и морковью. Составлению меню в больнице уделяют особое внимание, ведь необходимо учесть множество требований.
И конечно, при составлении меню повара принимают во внимание, какая диета прописана тем или иным пациентам.
В основном блюда готовят щадящим способом тепловой обработки. Варят, припускают, тушат или запекают. Этим способом приготовления медики рекомендуют придерживаться и дома. И обязательно в рацион нужно включать все необходимые организму продукты: мясо, злаки, молочку, фрукты и овощи.
Для перекусов лучше всего подходят фрукты, говорят врачи. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Если же появилось чувство голода, можно выпить стакан кефира. А ещё – желательно исключить из рациона быструю, уличную еду.
Сегодня на диспансерном учете в городской больнице с различными заболеваниями состоят более 10 тысяч человек. Среди диагнозов – сахарный диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Медики отмечают, если придерживаться простых правил здорового питания, можно сократить риск развития многих заболеваний в разы. Меню лучше составлять на неделю вперед, так удобнее. А чтобы избежать соблазнов в магазине, отправляться туда нужно со списком необходимых покупок.