Чем опасен грипп птиц для человека?
Грипп птиц - это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является вирус типа А. По словам ветеринаров, к гриппу восприимчивы все виды птиц, включая домашних, диких, декоративных, а также домашние животные: кошки, собаки, свиньи.
Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. Это возможно даже при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. А их выделения, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Погибает вирус под воздействием температуры + 56°С в течение 3 часов или + 60°С в течение 30 минут. В отличие от человеческого вирус гриппа птиц очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Долгое время он сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц у человека начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Вирус опасен тем, что может очень быстро привести к пневмонии, а также дать тяжелые осложнения на сердце и почки.
Для профилактики гриппа птиц у людей в первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены: не хранить сырое мясо птицы и яйца совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке, например, с хлебом, сыром, колбасой и кондитерскими изделиями. Во-вторых, ухаживать за домашней птицей строго в рабочей одежде: халате, переднике, рукавицах, резиновой обуви. И в это время не следует пить и есть. В-третьих, покупать мясо птицы и яйца в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. В-четвертых, употреблять в пищу мясо птицы и яйца только после термической обработки: яйца варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С. В-пятых, исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и др.).