Кавалерист Ягуда Мирсаяпов встретил Победу в Берлине
Дед Гузель Карповой – участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Кавалерист и сабельник, Великую Победу над фашизмом Ягуда Мирсаяпов встретил в Берлине. В буквальном и переносном смысле... на коне.
– Мой дедушка по отцовской линии – настоящий герой войны, – с гордостью поделилась с нами историей своего ветерана Гузель Гумаровна. – К сожалению, сегодня его уже нет среди живых, но передаются из поколения в поколение воспоминания о нем.
С войны на войну
Для Ягуды Абдулхаликовича Мирсаяпова война началась в 1938 году, когда 21-летним парнем он был призван на срочную службу. Уроженец деревни Арметрахимово Макаровского (ныне Ишимбайского) района Башкирской АССР волею судьбы оказался в эпицентре вооруженного конфликта Советского Союза и Финляндии. Когда через два года, в мае 1941-го, демобилизованный Ягуда вернулся в родную деревню, он и представить не мог, что скоро ему придется вновь надеть шинель и взять в руки оружие…
Четыре страшных года – с декабря 1941-го по ноябрь 1945-го – Ягуда Мирсаяпов провел вдали от родного дома. Воевал в составе 112-й кавалерийской дивизии под командованием полковника Минигали Шаймуратова. Дома с тоской и надеждой ждали престарелые родители и 13-летняя сестренка Муглифа.
– Многое о ратной службе сабельника (с февраля 1943 года коновода) Мирсаяпова, уполномоченного отдела контрразведки Смерш 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознаменной дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса я узнала из рассказов его сына Абузара Мирсаяпова. Дядя с гордостью показал боевые награды деда, поделился воспоминаниями его сослуживцев и копиями архивных документов, – рассказывает внучка ветерана.
Поводов гордиться дедом у его потомков немало. Служил тот честно и мужественно, о чем красноречиво говорят многочисленные награды.
В апреле 1943 года был удостоен медали «За боевые заслуги», 29 мая 1945 года – награжден медалью «За отвагу», а 14 июня 1945-го – орденом Красной Звезды. По словам родных, он был среди тех советских воинов, кто в составе 1-го Белорусского фронта 24 апреля 1945 года первым ступил на территорию фашистской Германии. Кроме этих наград, к концу войны грудь гвардии ефрейтора Ягуды Мирсаяпова украшали медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Спустя годы к ряду его наград добавились орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.
Родные вспоминают, что ветеран особенно гордился Благодарностью Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина, которую получил в феврале 1945 года за участие в штурме городов Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде, Керлин, Дойч-Кроне и Меркиш Фридланд на территории Германии.
В памяти навечно
Спустя почти восемь десятилетий со дня Великой Победы потомкам ветерана особенно дороги воспоминания о нем. Каждый сохранил в памяти свою историю.
Сын Абузар рассказывал: «В мирное время работал наш папа не хуже, чем когда-то воевал. За доблестный труд в колхозе был награжден орденом Трудового Красного знамени, медалью «Ветеран труда», знаком «Ударник коммунистического труда».
Свои воспоминания о ветеране остались и у мамы Гузель. Когда Марьям Хурматовне доводилось вместе со свекром смотреть военные фильмы, она не раз замечала слезы на глазах бывалого фронтовика. В подобные моменты Ягуда Абдулхаликович рассказывал, как трудно приходилось бойцам на фронте. Особенно зимой – в холод, снег и буран.
Бабушка же Таскира Шайхутдиновна передала внучке рассказы деда о тяжелых боях, в которых ему довелось участвовать. «Никогда не смогу забыть бои под Сталинградом и Курскую битву летом 1943 года, – вспоминал ее муж. – Земля горела под ногами, стреляли орудия и минометы, с обеих сторон наступали танки. В этом хаосе невозможно было разобрать, где свои, а где немцы… Курск мы всё-таки освободили, потом были Орёл и Белгород. И так до самого Берлина...»
– В последние годы благодаря обнародованным Центральным архивом Министерства обороны РФ наградным документам мы смогли ознакомиться с подвигами нашего героя в описании его командиров. В ходатайстве о награждении орденом Красной Звезды значится, что в феврале 1943 года гвардии ефрейтор Ягуда Мирсаяпов участвовал в рейде в тылу врага. Когда отбивались от немцев, он лично уничтожил четырех фрицев, а потом смог выйти с поля боя без потерь – с оружием и боевым конем. Наградные документы, письменные свидетельства героизма наших предков особенно красноречиво передают дух военного лихолетья, – с волнением говорит внучка ветерана.
- Из наградного листа:
В ночь с 10 на 11 января 1944 года Мирсаяпов Я. А. при обходе города Мозырь метким и беспрерывным огнем своего пулемета обеспечил продвижение сабельных эскадронов и лично уничтожил трех немецких солдат. Кроме того, в этом же бою спас жизнь командира взвода разведки гвардии лейтенанта Кузнецова, который, будучи раненым, лежал под огнем противника. Первым подполз к блиндажу и забросал его гранатами. В результате два фашиста были уничтожены, остальные разбежались.
- Из наградного листа:
В бою за перекресток железной и шоссейной дорог 12 апреля 1944 года в составе взвода охраны дважды отразил контратаки противника на КП слева. Несмотря на то что ему было приказано отойти, не покинул свою позицию до тех пор, пока не были отогнаны немецкие автоматчики. В ходе боя из-под града пуль вынес в безопасное место двух тяжелораненых красноармейцев.
Пример для подражания
– Дедушка Ягуда и бабушка Таскира вырастили восемь прекрасных детей: двух дочерей и шестерых сыновей, один из которых – мой отец Гумар, родившийся в 1953 году, – завершает свой рассказ Гузель Карпова. – Уже более тридцати лет его нет с нами, но память о нем продолжает жить в его потомках, на его примере воспитываются новые поколения нашей семьи.