Чем опасны просроченные продукты питания?
Употребление продуктов с истекшим сроком годности может быть опасно для здоровья и привести к летальному исходу. В Муравленко профилактическую работу по выявлению просрочки на прилавках магазинов проводят общественники. А медработники рассказывают пациентам о последствиях отравлений.
Продукты, которые не прошли достаточную термическую обработку, хранились с нарушениями условий или у них вовсе истек срок годности, представляют серьезную опасность для здоровья.
ЮЛИЯ ТАРАСОВА, врач-инфекционист: «Минимум – к аллергической реакции, также к пищевому отравлению, в тяжелых случаях – к тяжелым отравлениям, госпитализации, а иногда и к реанимационным мерам, и к заражению паразитами».
Чаще всего отравления возникают после употребления просроченного мяса, рыбы и молочных продуктов. Симптомы проявляются уже через 2–4 часа. К ним относятся: повышение температуры, рвота, диарея, боль в животе.
КСЕНИЯ МЕДВЕДКИНА, заведующая приемным отделением: «Точно нельзя лечиться дома, если это дети грудного возраста, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди с хроническими заболеваниями, тогда дома оставаться нельзя, нужно обязательно обращаться к врачу».
В домашних условиях, если симптомы отравления только появились, медики рекомендуют провести промывание желудка, и сразу начать принимать различные сорбенты.
КСЕНИЯ МЕДВЕДКИНА, заведующая приемным отделением: «Но тут важно принимать правильно. Например, тот же активированный уголь необходимо не просто выпить таблетку и ждать эффекта, а правильно рассчитать на вес и важно, что его нужно разжевывать и запивать большим количеством воды».
Восстановить потерю жидкости в организме поможет солевой раствор. Если симптомы не проходят на протяжении 12 часов, то необходимо обратиться в больницу.
КСЕНИЯ МЕДВЕДКИНА, заведующая приемным отделением: «Дальше уже и тошнота, и слабость, головокружение и потеря сознания, похолодание конечностей – это все уже проявления обезвоживания и тут без медицинской помощи человек сам дома вряд ли сможет справиться».
Чтобы избежать отравлений, важно не только внимательно изучать упаковку товара, который планируете покупать, но и правильно его хранить. Здесь важно соблюдать температурный режим и товарное соседство.