Возрастное ограничение: 6+
6 апреля 2023
Автор: Инна Борисова

Бешенство остается одним из самых опасных для человека заболеваний, излечиться от него невозможно. Несмотря на редкость болезни – в России в 2022 году зафиксирован всего один пациент – врачи призывают серьезно относиться к опасности распространения болезни, от которой по всему миру погибает до 55 тысяч человек ежегодно.

Основной природный источник бешенства – дикие животные. На Ямале, особенно зимой, гости из тундры часто посещают города и поселки. При этом контакт домашних животных и людей с дикими зверями невозможно предугадать и предотвратить. Бешенством можно заразиться не только от укуса, но и если слюна животного попала на слизистые или через царапины. Инкубационный период длится до 15 дней. 

Бешенство опасно тем, что его симптомы можно спутать с другими болезнями. Зараженный человек в этом случае не получает своевременного лечения и теряет время. Поэтому важно после укуса  обработать рану и немедленно обратиться к врачу.

МАКСИМ ДЕНИСОВ, врач-травматолог: «Проводим, если нет у животного домашнего паспорта здоровья. Если, конечно, животное привито от бешенства, гражданин предъявляет документы, конечно, профилактику бешенства не проводим. Обрабатываем раны, назначаем антибактериальную терапию и отпускаем домой».

Вакцинация от бешенства проводится три месяца, за это время пациенту по определенной схеме делают шесть уколов. В прошлом году в Муравленко 41 человек пострадал от укусов животных, в этом – уже десять. К счастью, травмы оказались легкой степени тяжести, в основном их наносили домашние животные, владельцы которых ответственно относятся к здоровью своих питомцев и вовремя их вакцинируют. 

ЛЮДМИЛА АЗМАН, ветеринарный врач: «Щелковская вакцина называется «Рабикан». Ставится она подкожно в область холки, согласно весу животного. Рекомендации, которые мы даем, – это не простудить животное и не купать какое-то время».

Вакцинация животных от бешенства проводится раз в год и бесплатно. Предварительно ветеринары рекомендуют пролечить питомца от гельминтов. Чаще всего реакции на введение препарата нет. В редких случаях наблюдается повышение температуры и общее недомогание. 

ЛЮДМИЛА АЗМАН, ветеринарный врач: «Существуют так называемые пероральные, которые с кормом поступают, но это только для диких животных. Поэтому таким образом разбрасывают с кормом, потому что дикие животные являются переносчиками бешенства, но наш регион, как и многие другие, благополучен по бешенству».

Против бешенства не существует лекарства и не может быть сформирован коллективный иммунитет. Людям остается лишь соблюдать меры профилактики и избегать встреч с дикими и бродячими животными. Не стоит их ловить, кормить с руки и тем более играть с ними. Важно научить этому и детей. 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер