Православные готовятся к празднованию Пасхи
16 апреля православные верующие отметят самый большой праздник – Светлое Христово Воскресение. Готовиться к нему многие муравленковцы начинают заранее. На праздничном столе непременно должны быть пасхальные угощения, среди которых главное место отводится куличам.
Крашеные яйца, пасха и куличи – основные лакомства великого праздника. Кто-то все это покупает в магазине, а кто-то готовит своими руками.
– Собираемся красить яйца, но не печем, потому что работа. Я хочу попробовать новый метод на чае каркаде, вроде красивые получаются.
– Пеку иногда, маленькие на пробу по новым рецептам обычно, вот что-то в интернете встретится интересное, могу испечь, а так в основном покупаю. У меня муж очень любит, поэтому берем. А яйца крашу разноцветные и в шелухе, и красители покупаю, и вот как мраморные делаю – в шелухе потом в краситель. Листики прикладываю, обтягиваю. По-разному.
– Уже проверенный неоднократно рецепт, еще своей бабушки. Как она меня научила, так и я, наверно, своих буду учить внуков и детей.
– А яйца красите?
– Обязательно и желательно их красить чем-то натуральным, луковой шелухой, например.
– Один раз не получилось, больше не пеку.
– А яйца?
– Обязательно!
– А как красите?
– Во все цвета, люблю украсить: бабочки всякие, стразики. Праздник. Большой праздник, любим его. Готовимся всей семьей.
Одно из самых интересных и увлекательных предпасхальных занятий – покраска яиц. В сети Интернет представлено множество способов. Это можно сделать с помощью специальных красителей либо использовать натуральные.
ОЛЬГА МАРИНИНА, администратор магазина: «На этой неделе началась у нас пасхальная кампания. Конечно, больше всего у нас пользуются спросом яйца. У нас их большой ассортимент представлен, усиленные приходы уже который день. Разбираются моментально. Прямо на коробках с яйцами написано «Освящено». То есть яйца от поставщика сразу приходят освященные».
А вот самым популярным пасхальным лакомством остается пышный кулич с шапкой из сахарной глазури и разноцветной посыпкой. Сегодня приобрести его можно практически в каждом продуктовом магазине.
ВЛАДИМИР ТРОФИМОВ, индивидуальный предприниматель: «В этом году мы не разработали дополнительную линейку, поэтому будут с творогом, с изюмом, ну и в нескольких развесках: полкило, 250- и 100-граммовые. Цена остается на уровне прошлого года».
Знатные домохозяйки пекут куличи сами. На прилавках магазинов имеется для этого всё необходимое, начиная от форм, заканчивая сладким декором.
ИРИНА ЧАЛАЯ, индивидуальный предприниматель: «В основном у нас берут посыпки, красители, кондитерский декор. Традиционная посыпка уже немного надоела людям, люди хотят чего-то веселого, например, цветочки. Вот у нас в витрине есть цыплятки, цветочки, наклейки разные на яйца».
Кондитеры советуют, чтобы куличи получились вкусными и пышными нужно строго следовать технологии приготовления и подходить к процессу только с хорошим настроением.
ЕЛЕНА ГУСЕВА, инженер-технолог общественного питания: «Тесто для куличей отличается большим количеством сдобы. Сдоба – это масло, сахар, большое количество яиц. По поводу изюма, цукатов, орехов – кто добавляет их, нужно обязательно сначала смешать с мукой для того, чтобы они не мазали тесто и добавлять их после второй обминки».
В субботу с трех часов дня и до шести вечера муравленковцы смогут освятить пасхальные лакомства в храме Преображения Господня. Ближе к полуночи верующие соберутся на праздничную литургию. А традиционный пасхальный концерт состоится 16 апреля в городском Доме культуры в 13 часов.