Возрастное ограничение: 6+
5 июня 2023
Автор: Алёна Гафарова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

5 июня страна отмечает Всемирный день окружающей среды и День эколога. В преддверии праздников волонтеры экологического проекта «Будущее Арктики» провели первый в этом сезоне субботник.

Мешки для мусора, перчатки, бодрость духа и несколько часов свободного времени – это всё, что нужно волонтёрам проекта «Будущее Арктики», чтобы ликвидировать очередную стихийную свалку. Этот сезон активисты открыли на городском роднике. Место живописное, уютное и давно стало точкой притяжения для муравленковцев. Волонтёры рассказывают, порядок здесь наводят ежегодно, но последствия пикников на свежем воздухе появляются снова и снова.

ОЛЕГ РАДЖАБОВ, волонтёр проекта «Будущее Арктики»: «В том году тут уже убирали, здесь было идеально чисто, сегодня видим тот мусор, который есть. По количеству собранной стеклотары понимаешь, что людям нравится здесь отдыхать, но хотелось бы, чтобы нравилось и тем, кто после них приезжает, но, к сожалению, так не всегда получается».

МАКСИМ ЖИГНАЛЬ, руководитель проекта «Будущее Арктики» в г. Муравленко: «Контейнеры здесь установлены, они небольшие, но хватило бы, если именно туда отнесли мусор, в урну».

Сегодня команда проекта насчитывает порядка 50 волонтёров. На этот раз к уборке присоединились 12 активистов.

МАКСИМ ЖИГНАЛЬ, руководитель проекта «Будущее Арктики» в г. Муравленко: «Будущее Арктики» сегодня – это люди, неравнодушные к экологическим проблемам, единомышленники и помощники природы, у которых есть поставленная цель и идея ликвидировать в этом году все выявленные вновь свалки».

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРУЩЕНКО, волонтёр проекта «Будущее Арктики»: «Это хорошая возможность – помочь экологии, чтобы все было чисто, комфортная среда была для отдыха, для времяпрепровождения. Всегда с настроением приезжаю, даже несмотря на то, что видим большие объемы мусора, потому что понимаем, что делаем хорошее дело».

ИВАН МАТВЕЕВ, волонтёр проекта «Будущее Арктики»: «Погода шикарная, жалко только, что много мусора, а в целом настроение отличное. Пришли, убрали, привели природу в порядок».

В летнем сезоне волонтёры проекта планируют ликвидировать еще 10 подобных свалок. Приводить в порядок эти территории будут в рамках различных акций и мероприятий, запланированных на этот год. Пять крупнейших свалок устранят этим летом подрядчики по контрактам.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ, волонтёр проекта «Будущее Арктики»: «Для того чтобы определить, с чем мы вообще приходим к наступлению летнего сезона, специалистами нашего управления, управления муниципального имущества проводятся обследования всех территорий города, и там уже по факту выявления и обнаружения составляются акты, оценивается весь масштаб бедствия, и дальше уже будем работать».

Активисты не устают повторять: в городе созданы все условия для законного вывоза мусора. Мелкие отходы, например, после ремонта, можно вывезти на спецплощадку на улице Строителей, крупный мусор сдать на полигон ТБО. А нарушителям закона грозят крупные штрафы.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ, волонтёр проекта «Будущее Арктики»: «Есть такие недобросовестные люди, которые просто выбрасывают бытовой мусор либо мусор после ремонта в своих квартирах вывозят на промышленную зону. Хочу сказать, что в этом году у нас будут установлены камеры видеофиксации в такие места, которые мы уже знаем, где мы уже, допустим, убирали в позапрошлом году, в этом году там опять обнаруживаются отходы».

Итоги этого субботника впечатляют. Волонтёры хорошо потрудились. На площади порядка 500 квадратных метров собрали 20 кубометров мусора. Он отправился на полигон бытовых отходов. С транспортировкой на добровольных началах помог предприниматель ИП Мкртчян.

Добавим, что проект «Будущее Арктики» реализуется на Ямале с 2017 года по инициативе депутата Тюменской областной Думы Владимира Пушкарева. Присоединиться к проекту может каждый. Для этого необходимо подать заявку на сайте будущееарктики89.рф.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер