Возрастное ограничение: 6+
31 июля 2023
Автор: Дмитрий Еписеев

С конца июля и до поздней осени идет активная торговля арбузами и дынями. В основном в Муравленко их привозят из Казахстана и Узбекистана. В среднем 1 килограмм арбуза сегодня стоит 50 рублей, дыня продается по 90.

Самые ранние бахчевые, как правило, можно встретить на прилавках уже в начале июня. Но плоды становятся полноценно дозревшими только сейчас. В Муравленко торгуют преимущественно арбузами и дынями из Казахстана и Узбекистана. Но самыми популярными и вкусными считаются астраханские и волгоградские. Как выбрать сладкий и спелый арбуз большинство покупателей знают и охотно делятся своими секретами.

АЛМАС ФАЙЗУЛЛИН: «Сочный арбуз будет увесистый, то есть соотношение его объема визуального и вот этой тяжести – это первый признак. Второе – это кожица должна быть вызревшая. То есть бледного вида арбуз, такого слабо-зеленого цвета, полосы не выражены – это тоже, мне кажется, противопоказания. Ну и чаще я приглядываюсь, чтобы было желтое пятнышко такое, на котором он лежал». 

В свою очередь продавцы рекомендуют обратить внимание на плодоножку и слегка постучать по арбузу ладонью.

АЛЕКСАНДР АРСТАНБЕКОВ, предприниматель: «Арбузы выбираем, чтобы они были суховатые немножко, и чтобы звук у них хороший был. Смотрите, вот такой примерно, видите, он не сильно звучит, сильно звучит – это значит он внутри зеленый. А если сильно глухой звук будет, тогда он уже внутри перезрелый будет». 

Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду,  улучшает пищеварение, благоприятно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы выбрать спелую дыню, ее необходимо помять и почувствовать ее аромат.

РУСЛАН МАТВЕЕВ: «Я ее проминаю, вот она жесткая, значит она неспелая. Если она проминается, ее трешь, она пахнуть должна, а эта не пахнет».

АЛЕКСАНДР АРСТАНБЕКОВ, предприниматель: «Дыни надо выбирать по запаху. Немножко запах должен быть, ну нормальный такой запах должен быть. Еще кожура должна быть мягковатая, не слишком твердая. Дубовая будет – внутри зеленая будет. А когда слишком мягкая, внутри каша будет. А вот если кожура немножко мягковатая – это нормально, и запах чтобы хороший был. Вот так и выбирают». 

Также покупателям следует обратить внимание на внешний вид арбуза или дыни. На кожуре не должно быть дефектов. Через трещины в мякоть могут попасть бактерии. При разрезании арбуза или дыни их необходимо помыть. Специалисты отмечают: после того, как арбуз или дыню разрезали, их нужно сразу съесть. Мякоть этих плодов является идеальной питательной средой для микроорганизмов, поэтому хранить их в таком виде можно в холодильнике не более 2–3 часов.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер