В Салехарде проходит конференция мерзлотоведов
В столице Ямала проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Мерзлотные почвы в антропоцене».
В числе делегатов – 150 ученых, студентов и аспирантов ведущих образовательных и научно-исследовательских организаций России и Китая. Конференция продлится до 26 августа. Участников ждет насыщенная научная и образовательная программа.
«Ямал сегодня активно работает над реализацией программ поддержки науки в регионе, проектов по изучению мерзлоты на ямальской территории. Это позволит на научной основе снизить не только экономические потери и ущерб фонду капитальных объектов округа, но и избежать рисков возникновения экологических и техногенных катастроф в Арктике. И ключевым элементом здесь станет, конечно, наращивание кадрового потенциала, поддержка заинтересованных ученых и стимулирование интереса к столь сложной проблеме», – отметил заместитель губернатора Ямала Александр Мажаров.
В рамках конференции запланирована серия дискуссий. Эксперты обсудят вопросы, связанные с изучением мерзлотных почв в полярных регионах. Особое внимание уделят изучению процессов и явлений, которые могут отрицательно сказаться на эксплуатации инженерных сооружений и коммуникаций.
Также участники отправятся на полевую двухдневную экскурсию. Они побывают в восточных предгорьях Полярного Урала, на равнинных территориях пойменного комплекса Оби и осмотрят сельскохозяйственные территории Салехарда. Такой формат мероприятия позволит получить полное представление о почвенном покрове в районах, где проводится ландшафтный мониторинг.
Конференция организована при участии правительства округа, Научного центра изучения Арктики, Российского Центра освоения Арктики, института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Санкт-Петербургского государственного университета.
На Ямале уделяют особое внимание вопросам изучения вечной мерзлоты. В регионе работает система геотехнического мониторинга состояния грунтов. Наблюдение ведется в городской и естественной среде. Ямальскими учеными оборудовано 40 полевых скважин. К этой работе подключены и компании ТЭК. Окружная сеть включает более 600 точек наблюдения.
С августа 2021 года в регионе на базе Научного центра изучения Арктики создана первая в России лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Масштабная научная работа позволяет предупреждать ситуации, связанные с деградацией вечной мерзлоты, вырабатывать новые строительные решения для арктической зоны России. Проводимая работа способствует реализации нацпроекта «Наука и университеты».