Ямальцам рассказали, как не отравиться грибами
Роспотребнадзор ЯНАО опубликовал рекомендации о профилактике отравления грибами
Основные причины грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также их неправильное приготовление. Жителям рекомендуют собирать только хорошо знакомые, не испорченные, молодые особи, а при возникновении сомнений – отказаться от находки; не срезать грибы у дорог, возле промышленных предприятий и на свалках; не покупать на стихийных рынках и не экспериментировать с кулинарными рецептами.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Симптомы проявляются спустя 6–10 часов после употребления: боль и рези в животе, тошнота и рвота. Нередко отмечается потеря сознания, бред, судороги, желтуха. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода сделать промывание желудка и выпить слабительное.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом из-за большого содержания грибной клетчатки – хитина. Поэтому блюда из грибов не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, детям и пожилым, беременным и кормящим женщинам. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть и затем приготовить их как обычно.