Сахар тут ни при чём? Несколько фактов о диабете
Сахарный диабет стремительно молодеет. Сегодня в Муравленко более тысячи человек состоят на диспансерном учете с диагнозом «диабет», более трети из них – инсулинозависимые. В 2023 году в ходе диспансеризации было выявлено 49 случаев заболевания. При этом заблуждения о причинах болезни всё еще достаточно распространены. Эндокринолог городской больницы Дильбар Арсланбаева развеяла мифы о сахарном диабете.
Справка
Гликемический индекс –показатель влияния углеводов на уровень сахара в крови. Продуктам присваивается число от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро они вызывают повышение уровня сахара в крови после употребления. Продукты с более высоким гликемическим индексом могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови, в то время как продукты с более низким гликемическим индексом оказывают меньшее влияние.
- Сахарный диабет возникает из-за избытка сладкого
Прямой связи между употреблением сладостей и диабетом нет. Однако неправильное питание и малоподвижный образ жизни могут вызвать нарушение чувствительности к инсулину, которое в свою очередь может привести к развитию сахарного диабета.
- Стройным сахарный диабет не грозит
К сожалению, это не так. Нормальный индекс массы тела не гарантирует отсутствие заболевания. Часто проблема кроется в так называемом скрытом ожирении, когда при нормальном весе у людей слишком много жира относительно мышечной массы. А главная причина этого явления – низкая физическая активность. Такие люди более склонны к развитию метаболического синдрома, который может вызвать повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови.
- Есть продукты, которые снижают уровень сахара в крови
Инсулин – единственное физиологическое средство, снижающее уровень сахара в крови. Ни один пищевой продукт подобным свойством не обладает. Однако овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому врачи рекомендуют их при сахарном диабете. Есть продукты с низким гликемическим индексом – минимальным влиянием на уровень сахара в крови. Они либо вообще не влияют, либо повышают его не так сильно, как другая пища.
РЕЖИМ ПРАЗДНИЧНЫЙ
Новогодние каникулы становятся испытанием для тех, кому необходимо поддерживать уровень сахара в крови. Но если следовать простым рекомендациям, то можно наслаждаться праздниками и застольем вместе со всеми.
Не нарушайте обычный режим. Завтракайте, обедайте и ужинайте по положенному графику. Если вы пропустите очередной прием пищи, будет труднее управлять вашим уровнем сахара в крови.
Праздничные ужины могут начинаться в 21 или 22 часа. Если вы принимаете инъекции инсулина или специальные препараты, вам может потребоваться перекус в обычное время приема пищи, чтобы предотвратить резкое снижение уровня сахара.
Выбирайте фрукты и овощи, которые подаются в сыром виде, готовятся на гриле или на пару. Избегайте овощей в сливках, подливах и масляных соусах.
Отдавайте предпочтение напиткам без калорий, например, воде, чаю, домашним морсам. Отдавайте предпочтение напиткам без калорий, например, воде, чаю, домашним морсам.
Имейте в виду, что даже небольшими порциями углеводы могут суммироваться. Для поддержания нормального уровня глюкозы нужно, чтобы общее потребление углеводов было таким же, как в обычный день.
Постарайтесь поддерживать регулярную физическую активность. Прогулки на свежем воздухе, катание на лыжах или коньках помогут удерживать уровень сахара в крови в привычных пределах.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ВСЕМ
Разнообразные салаты, острые закуски, жирное мясо, выпечка, много десертов и конфет, сладкие газированные напитки – количество жиров и углеводов просто зашкаливает! Традиционный новогодний стол плохо сочетается с принципами правильного питания. Однако удар по организму можно смягчить, скорректировав праздничное меню.
Лучше заменить оливье на легкие салаты. В их составе должно быть не более пяти ингредиентов – например, листья салата, фрукты с ярко выраженной кислинкой (ананас или цитрусовые), ягоды, овощи и теплое мясо индейки или курицы. В качестве заправки используйте нерафинированное растительное масло, сок лимона, кислые ягоды.
Жареные блюда лучше заменить запеченными или тушеными с минимальным добавлением масла, соли, сахара и содержащих их соусов. Предпочтение – нежирному мясу птицы, кролика или рыбе.
Если без оливье никак, то вместо майонеза добавьте нежирную сметану или натуральный йогурт. Вместо колбасы – отварную курицу либо отварной говяжий язык.
Торты, выпечку и конфеты оставьте на утро 1 января. В ходе ночного застолья в качестве десерта подойдут сырные канапе и фрукты.