У нас работают лучшие

20 августа 2010

На протяжении нескольких десятков лет в России проводятся конкурсы профессионального мастерства среди работников практически всех профессий. И геофизики - не исключение. Соревнования такого типа проводятся ежегодно, чтобы выявить лучших и дать им возможность обменяться опытом для успешной работы и дальнейшего развития. На Ямале профессия геофизика  ценна и  востребована. 13 и 14 августа в Муравленковском управлении геофизических работ (МУГР) в очередной раз состоялся конкурс профессионального мастерства.

            «Проведение геофизических исследований - это процесс с  использованием сложнейшего оборудования, новейшей аппаратуры, с помощью которой специалисты-геофизики определяют основные параметры  скважины, скважинные условия  и решают задачи  по определению свойств  пласта, нефтенасыщенности, нефтеотдаче, водонефтяному контакту, проницаемости, в  общем, всей необходимой геолого-геофизической   информации. Прежде чем определять эти параметры, в кратчайшие сроки требуется грамотно провести подготовительно-заключительные работы, от исполнения которых зависит весь комплекс работ, проводимых на скважине. После чего геофизическая информация обрабатывается и анализируется, готовится заключение и оценивается качество проведенных работ, - рассказывает Тахир Латфуллин, начальник территориального подразделения «Муравленко» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика». - Но все это лишь малая часть огромного комплекса работ, совершаемых геофизиками. Готовность партии, навыки, используемые производственниками, применение механизмов оборудования, слаженность работ той или иной партии как раз и помогает выявить данный конкурс».

            В соревновании принимают участие лучшие партии территориальных производств ОАО «Ноябрьскнефтегазгеофизика». Критерии отбора серьезные и жесткие: в конкурсе могут попытать счастье лишь команды, выполняющие работу быстро и качественно, у которых не было ни одной аварии в течение года, которые соблюдают нормы бизнес-плана, правила промышленной безопасности и охраны труда.

            «Конкурс - доказательство того, что мы в процессе работы ориентируемся на лучших и из них выбираем тех, на кого нужно равняться», - говорит главный инженер ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» Валерий Ковалев.   

            В этом году в конкурсе профмастерства приняли участие 14 партий по 3-4 человека в каждой, всего около 40 человек. Соревнования проводились по четырем видам партий: электрорадиокаротажные, партии по контролю над разработкой месторождений, по производству взрывных работ, инклинометрические отряды. Кроме того, в конкурсе участвуют три мастера по гидродинамическим исследованиям. Они соревнуются между собой отдельно в силу специфики профессии.

            «Раньше конкурс проводился на месторождениях в реальных условиях. Специалисты соревновались внутри территориального подразделения, а потом выходили на уровень объединения. Все это было очень сложно как в плане  организации, так и проведения. Поэтому несколько лет назад мы решили проводить его на территории МУГРа и создали для этого определенные условия, имитирующие обстановку на  скважине», - вспоминает Николай Ибряев, заместитель управляющего по производству ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика».

            Таким образом, приближенность проведения конкурса к производственной работе условна. «С каждым годом мы стараемся сделать имитацию максимально приближенной к настоящим скважинным условиям. Единственное, чего пока не хватает, - возможности спуска геофизического прибора в исследуемую зону и проведения геофизических работ. Вместо этого участники выполняют недостающие этапы на бумаге, т.е. рассказывают, как бы это происходило на самом деле: определяют глубину скважины, высоту подъема цемента», - поясняет Н. Ибряев.

            Каждая команда из-за плотного и напряженного графика работы выполняла задания отдельно. Время на участие в конкурсе определялось из расчета по окончании работ у каждой партии. Сначала участвовали только те, кто находился на производственной базе. Остальные выполняли задания по возвращении с месторождения.

            Конкурс проводился в два этапа. Первый этап - теоретический, участники отвечали на вопросы по технологии проведения геофизических исследований в скважинах, по правилам промышленной безопасности и охраны труда при проведении геофизических работ, по материалам, аппаратуре, оборудованию, используемым в работе.

            Практическая часть позволила детально изучить, как партии справляются со своей работой непосредственно на скважине. Участникам предоставлялись равные возможности для демонстрации в профессиональной среде своего опыта, знаний, практических навыков. Немаловажную роль играло и время, затраченное на выполнение задания. В конечном итоге результаты обоих этапов суммировались и оценивались комиссией по пятибалльной системе. Возглавлял судейскую бригаду по уже сложившейся традиции Валерий Иванович Ковалев, в составе жюри - специалисты аппарата управления акционерного общества, управления геофизических работ.

            Конкурс позволяет выявить мастерство партий. Это показатель, насколько квалифицированно они выполняют свою работу, понимают и поддерживают друг друга. Ведь давно известно, что единая сплоченная команда всегда показывает наилучшие результаты как на производстве, так и в соревнованиях.

            «Участникам нужен этот конкурс, поскольку они не только могут показать свое «искусство» как работники геофизического предприятия, но и имеют прекрасную возможность поделиться своим многолетним опытом с коллегами. Соревнования помогают выявить ошибки партий, которые случаются на производстве. Из-за волнения и желания выполнить задание быстрее  партия делает как раз те ошибки, которые уже вошли в привычку. Строгое жюри выявляет и фиксирует недочеты. Значит, геофизики уже будут знать, что необходимо изменить в своей работе. А кто-то, наоборот, использует новые методы, вносит свои предложения, и это тоже отмечается, - комментирует Т.А. Латфуллин. - Так передается богатейший опыт. Это очень важно, потому что, когда нет оценки - нет стимула, когда нет стимула - нет прогресса. А соревнования как раз ведут на путь прогресса и улучшения работы всего предприятия».    

            Конкурс профессионального мастерства по праву считается престижным. Желающих поучаствовать в нем немало, ведь каждый обладает здоровыми амбициями. Две главные амбиции на работе - получать высокую заработную плату и подняться выше по карьерной лестнице. Победа в конкурсе профмастерства дает хорошие шансы для осуществления этих целей. Значит, участники изначально будут настроены на победу и продемонстрируют все, на что способны. А это, в свою очередь, приведет в дальнейшем к достижению более высоких показателей в труде.

            А результаты себя ждать не заставят. Итоги конкурса будут подведены уже 21 августа. Партиям-победителям в каждой номинации будет присвоено звание  «Лучший по профессии», и все члены команды получат денежную премию.

Дарья НЕРЕНЦ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер