Лучшие продукты к Пасхе
Пасхальный стол – одна из составляющих главного христианского праздника. Непременными атрибутами праздничного стола являются творожная пасха, пасхальные яйца и кулич.
Эти блюда чаще всего готовятся накануне, поэтому необходимо соблюдать правила при покупке продуктов (творога, сливочного масла, яйца куриного, сухофруктов, орехов и др.). Прежде всего продукты должны быть свежими, не с истекающим сроком годности, и хранить их надо в холодильнике.
Творог
Внешний вид хорошего свежего творога – однородная белая масса с кремовым оттенком или легкой желтизны. Некачественный продукт или фальсификат будет иметь голубоватый или серый оттенок.
Резкий кислый запах – признак несвежести творога, не допустим и запах плесени. Творог, в том числе и обезжиренный продукт, должен быть однородной массой без крошек.
Внимательно изучайте этикетку!
1. Должно быть указано наименование производителя. Доверяем известным производителям, которые находятся в вашем или ближнем регионе, так как качество продукции зависит от времени доставки.
2. Смотрим на дату изготовления и на срок реализации продукта. Дата производства ближайшая, до 72 часов.
4. Для тех, кто внимательно следит за весом, выбираем продукт с минимумом жиров, т. е. диетический творог.
5. Шрифт должен быть разборчивым.
6. Только натуральные ингредиенты, только молоко. Если есть растительные жиры, перед вами творожный продукт.
Яйца
Не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению. Запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, с загрязненной скорлупой и боя. Яйца должны быть гладкими, ровными, иметь равномерный окрас и правильную форму. На скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.
Если вы используете краситель, на упаковке должны быть указаны знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
Кулич
В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластители. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может испортиться до окончания срока годности. Отдайте предпочтение натуральным украшениям: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.