Вячеслав Беляев: «Мне снятся вышки буровые…»
Вячеславу Александровичу Беляеву скоро семьдесят. Почти два десятка лет мужчина находится на заслуженном отдыхе. Двадцать восемь он посвятил освоению нефтяной промышленности нашего региона.
– Мне до сих пор снятся вышки буровые, – говорит он мечтательно. – Ох, как же часто они мне снятся! И товарищи мои удалые, крепкие буровики, и железо, разгоряченное с запахом мазута, и снега эти бескрайние. Утром глаза открою – на душе такая благодать! Это были интересные годы, живая, нужная работа, и мы молодые, дружные, счастливые...
На Север Вячеслав Беляев приехал в 1983 году сразу по окончании вуза. В Ивано-Франковский институт нефти и газа он поступил, уже имея водительский стаж работы и два года службы в рядах вооруженных сил. Именно в армии парень понял, что не хочет провести свою жизнь за баранкой, его привлекала геология. Получив профессию горного инженера по специализации «бурение нефтяных и газовых скважин», вместе с молодой женой и только что родившимся первенцем он уехал туда, где мог себя реализовать как профессионал.
– Я хотел, чтобы меня сразу распределили в поселок Муравленковский, поближе к сестре, – рассказывает Вячеслав Александрович. – Но регион был закрытым, попасть на Ямал тогда было непросто. Неделю я прождал разрешения в «Главтюменьгеологии» города Тюмени, еще две недели в «Нефтегазгеологии» Сургута. Там меня уговаривали остаться, предлагали хорошую зарплату, комфортное жилье. Но я и здесь квартиру получил очень быстро...
Трудовые будни молодого специалиста начались в Ноябрьской поисково-разведочной экспедиции. За три года Вячеслав Беляев прошел все ступени профессионального роста. Начинал работать «в поле»: сначала помощником бурильщика, потом бурильщиком, мастером, технологом. Это было время динамичного освоения Западной Сибири.
Уже к 1989 году месторождений нефти, газа и конденсата. Геофизическими работами по различной методике освоена практически вся территория округа. Учитывая сложность климатических условий и общую необжитость, показатель для тех времен был фантастический. Каждый приехавший тогда на Север чувствовал свою причастность к чему- то эпохальному.
– С таким теплом я вспоминаю трудовые будни, – говорит пенсионер. – Хотя было всякое: и несчастные случаи на производстве, и победы в конкурсах профессионального мастерства. Я жадно учился новому и щедро делился знаниями с коллегами. Наша дружба и задор не знали границ. В сильные морозы железо не выдерживало, зато люди – как сталь. Кстати, в минус 38 с ветром оборудование не работало, у нас были актированные дни, за которые мы получали половину тарифа. А так буровикам платили от 600 до 1 200 рублей. За полгода можно было накопить на хорошие «Жигули». И продуктами хорошо снабжали. В кустовых столовых продавали мясо, рыбу, овощи, фрукты, колбасу.
В Ноябрьске молодую семью сначала поселили в общежитии, через месяц выдали однокомнатную квартиру в «бамовском» исполнении. Когда их сыну исполнилось три года и в семье родилась дочь, Вячеславу предложили работу в поселке Муравленковском, а заодно и «двушку» на Ленина, 68, в которой Беляевы живут до сих пор.
– На тот момент это был крайний от начала поселка сданный дом. А на месте нынешнего города – лес, где мы собирали ягоды, грибы, устраивали пикники, – рассказывает первопроходец.
Должность Вячеслава Беляева носила разъездной характер. Участковый горнотехнический инспектор давал отмашку работе каждой буровой. Всё новое нефтяное оборудование перед запуском проходило у него тщательную проверку на исправность, наличие всех деталей сборки, обеспечение необходимой документацией.
– Здесь тогда было десять муравленковских управлений буровых работ, и в каждом по 8–10 буровых бригад, в Ивано-Франковском и Октябрьском УБР– по три экспедиции, а это по шесть бригад в каждой, плюс по 4-5 бригад освоения, – рассказывает Вячеслав Александрович. – Приезжаешь, исследуешь всё, смотришь, также по личному составу – чтобы все уже были проинструктированы, обучены.
Так по месторождениям Вячеслав Беляев колесил на протяжении пяти лет. Затем перешел в Чечено-Ингушское УБР ведущим инженером по технике безопасности. Последние тринадцать лет до выхода на пенсию работал мастером капитального ремонта скважин. А потом еще немного шоферил в разных организациях. Словом, у первопроходца Севера богатая трудовая биография. Сейчас Вячеслав Александрович вместе со своей супругой Полиной Дмитриевной наслаждается заслуженным отдыхом и воспитанием четверых внуков.
– Столько красивых, интересных детских площадок построили в городе! Мы почти все обошли, и на каждой есть что- то уникальное, – восторгается счастливый дедушка. – А ведь когда сюда приехали, здесь не то что городков, дорог не было, тротуаров, транспорта. В промзону ходили пешком. Сын и дочь проводили время на территории детских садов, потому что только там были игровые формы. Старались их вывозить на море каждый год. А сейчас и уезжать никуда не хочется. Нам здесь хорошо. Жильем все обеспечены, даже дача есть для души. Знаете, какое удовольствие посидеть на берегу озера с удочкой! Или сводить ребятню в кафе. Вот в «Сибири» мы еще не были, я сам люблю и в бильярд, и в боулинг играть. Обязательно сходим всей семьей.