Возрастное ограничение: 6+
10 июня 2024
Автор: Анастасия Попова

10 мая в округе объявлен сезон повышенной пожарной опасности. Традиционно он продлится до 1 октября. На Ямале была проведена большая работа: закуплено новое оборудование, проверена готовность всех сил, проведены практические учения по тушению природных пожаров и тренировки по взаимодействию между ведомствами. 

Предстоящее лето на Ямале по прогнозам синоптиков будет теплее, чем обычно. Метеорологи обещают в регионе высокие температуры и дефицит осадков, а это риск возникновения природных пожаров. В Муравленко разработан план мероприятий по защите населения, территорий города и объектов экономики от лесных пожаров.

БУЛАТ АКМАЛОВ, заместитель начальника управления муниципального имущества: «В рамках пожароопасного сезона мы предусмотрели ряд мероприятий по защите городских лесов от пожаров. На сегодняшний день в управлении муниципального имущества заключен ряд контрактов для выполнения работ: прочистка и обновление минерализованных полос в объеме 3 км, уборка городских лесов от захламленности на территории 86,9 гектаров». 

Кроме этого, проводится профилактическая работа с населением. Сотрудники противопожарных служб напоминают жителям о том, что необходимо соблюдать правила безопасности. Особое внимание в летний период к владельцам и арендаторам земельных участков, гаражных кооперативов и садоводческих объединений. 

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ: «Ежегодно в рамках противопожарных мероприятий мы направляем письма арендаторам о напоминании, что они обязаны по границам леса очистить свою территорию в районе 10 метров от сухой растительности либо сделать ров 0,5 для того, чтобы в случае распространения пожара он не перешел либо в лес, либо к ним».

По статистике, в девяти случаях из десяти причина возгорания в лесах – это человеческий фактор. Люди пренебрегают элементарными правилами и жгут прошлогоднюю траву и мусор. Делать это категорически запрещено. 

ВЛАДИМИР ИСАКОВ, начальник отдела лесных отношений УМИ: «В лесах запрещено разводить костры, использовать открытый огонь, мангалы, а также в местах погибших деревьев, торфяниках. В других местах разрешено, но при условии, что место должно быть окопано до минерализованного слоя почвы». 

В целях охраны лесов от пожаров и загрязнения вокруг города установлены фотоловушки. Также для обнаружения возгораний с начала мая, 24 часа в сутки, семь дней в неделю работает система видеомониторинга «Лесохранитель». Она позволяет контролировать городские леса в радиусе почти 30 километров. Камера видеонаблюдения на вышке вращается на 360 градусов.

РАДИК ЛАТЫПОВ, директор МКУ «ЕДДС по г. Муравленко»: «Наш оперативный персонал в случае возникновения пожара определяет направление, где была «сработка» и расстояние. Приняв информацию, к месту направляются спасатели и подразделения пожарной охраны. В предыдущий период она дважды у нас срабатывала. Раннее обнаружение позволило быстро среагировать пожарным и не допустить переход огня на СНТ». 

Если вам стало известно о случаях возникновения лесных пожаров, загрязнения окружающей среды или незаконной вырубки леса, можно сообщить по телефону горячей линии: 8 800 100-94-00, или через мобильное приложение «Госуслуги.Решаем вместе». Если виновного найдут, вы получите вознаграждение от пяти до двадцати тысяч рублей.  При обнаружении возгорания в лесах жителей просят сообщать в ЕДДС по телефонам: 112, 42-9-03 и 42-9-13. Продлится пожароопасный сезон до 1 октября.


Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер