Возрастное ограничение: 6+
17 июня 2024
Автор: Юлия Сидарюк

В Муравленко стартовал очередной сезон окружного экологического проекта «Будущее Арктики». Ежегодную борьбу с несанкционированными свалками традиционно начали с городского родника. В этот раз эковолонтеры собрали здесь 10 кубометров бытового мусора. 

Команда проекта в Муравленко насчитывает около 60 человек. Мешки для мусора, перчатки, бодрость духа и несколько часов свободного времени – это всё, что нужно волонтёрам «Будущего Арктики», чтобы ликвидировать очередную стихийную свалку. 

МАКСИМ ЖИГНАЛЬ, руководитель проекта «Будущее Арктики» в г. Муравленко: «Это просто добровольцы, которые неравнодушно относятся к экологическим проблемам нашего города. Также взяли с собой детей, им тоже оказалось интересно, они хорошо провели время».

Работник управления муниципального имущества Ангелина Волкова вместе с коллегами в экологическом субботнике участвует ежегодно. 

СЕМЬЯ ВОЛКОВЫХ, участники проекта «Будущее Арктики»: «Мы ежегодно выезжаем по работе, помогаем, так сказать, нашей природе сохранять свою чистоту. Поэтому мы уже бывалые в этом вопросе. Очень хорошо. Особенно с большими находками, когда я нашел пылесос, бутылку огромную и железо. Еще мы очень долго собирали мусор, но время пролетело незаметно, я и не заметил».

А самый старший участник проекта – первопроходец города Ольга Бондаренко. В свои почти 70 она всегда в движении, и к тому же заядлая путешественница и собирательница ямальских дикоросов. Для нее особенно важно, чтобы природа оставалась чистой.

ОЛЬГА БОНДАРЕНКО, участница проекта «Будущее Арктики»: «Очень досадно, когда ты видишь грязь в лесу. И я полагаю, что когда чисто, то меньше будут сорить. Лотки из под яиц, ложки, какие-то запчасти от машин. Очень даже непредсказуемые вещи. Казалось бы, ну что им здесь делать?».

Активисты традиционно открыли сезон на городском роднике. Место живописное, уютное и давно стало точкой притяжения для муравленковцев. Порядок здесь, в том числе и в рамках Всероссийской акции «Вода России», наводят ежегодно, но последствия пикников появляются снова и снова. 

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, участница проекта «Будущее Арктики»: «Для себя с волонтерами «Будущего Арктики» мы выбрали родник. И уже второй год акцию «Вода России» мы проводим именно здесь, на роднике. Убираем мусор, чистим, приводим в порядок. Для того чтобы людям было приятно спуститься за водой или просто отдохнуть».

Активисты работают быстро. Пара-тройка часов, и в мусорных мешках 10 кубометров мусора. Он отправился на полигон бытовых отходов. С транспортировкой помогла организация «Ямал Экология».

Экологический проект «Будущее Арктики» стартовал на Ямале в 2017 году по инициативе депутата Тюменской областной Думы Владимира Пушкарева. Тогда он объединил более 110 волонтеров в шести ямальских городах. Их количество давно перевалило за тысячу, а к проекту продолжают присоединяться желающие сделать округ чище и уютнее. Чтобы стать участником, достаточно подать заявку на сайте будущееарктики89.рф. 


Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер