Возрастное ограничение: 6+
18 июня 2024
Автор: Эрнэст Бавшин

Работники филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло» впервые начали прокладывать новые полиэтиленовые трубы. От того, как они покажут себя предстоящей зимой, будет зависеть дальнейшая программа замены металлических водоводных сетей.  

Эксперимент решили провести пока в одном месте. Новый полиэтиленовый трубопровод проведут от артезианских скважин до канализационно-очистных сооружений. Затем коммунальщики будут внимательно следить за состоянием и эксплуатационными качествами труб. 

ОЛЕГ СТАН, главный механик филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «Ежегодно мы проводим промывки, в частности, мы можем делать анализ при промывке сетей, мы сможем увидеть, что у нас при промывках будет выходить из данных труб. Но как показывает практика и как я уже говорил, пластиковые трубы не подвержены коррозии, соответственно, проблем с этим не должно быть. Плюс мы провели анализ, на Крайнем Севере эта технология уже применяется, для нашего города она только в начале своего пути».

Плюсы полиэтиленовых труб очевидны: они легче по весу, проще монтируются, а главное – не требуют применения специфического сварочного оборудования и больших энергозатрат. Технология монтажа  несложная. Два конца зажимаются струбцинами в специальном аппарате, кромки зачищаются фрезой, затем термоэлемент нагревает поверхности, а гидравлика прижимает один конец к другому. 

Через несколько минут сварочный шов готов, можно делать следующий. Полиэтиленовые трубы – современный многофункциональный продукт. Срок их эксплуатации порядка 50 лет. Есть специальный сертификат, в соответствии с которым по ним можно подавать именно холодную питьевую воду. Благодаря гладкой внутренней поверхности она не будет забиваться возможными посторонними включениями.  

ОЛЕГ СТАН, главный механик филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло»: «Если касается металлических труб, то основная беда этих труб – это всё-таки коррозия, разрушение металла, усталость металла. У пластика данного недостатка нет, соответственно,  данные трубы будут служить намного дольше и, соответственно, эксплуатировать их будет гораздо проще». 

Сегодня коммунальщики проводят работы по подготовке города к предстоящей зиме. В разных микрорайонах идет замена трубопроводов, и здесь используются традиционные металлические трубы. В ближайшие дни будут проведены гидравлические испытания. А полная остановка котельной запланирована на 2 июля. Горячей воды традиционно не будет две недели. 


# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер