Возрастное ограничение: 6+
29 июля 2024
Автор: Татьяна Максимова

Начало августа – это время, когда в магазинах и на рынках массово идет торговля дынями и арбузами. Считается, что арбузы начинают созревать на закате лета. Вместе с ними поспевают и дыни. Как не ошибиться, выбирая бахчевые на свой стол? 

Первые бахчевые, как правило, появляются на прилавках уже в начале июня. В Муравленко торгуют преимущественно арбузами и дынями из Казахстана и Узбекистана. Но, как утверждают эксперты, плоды становятся полноценно дозревшими только сейчас, ближе к середине августа.

Чтобы бахчевые действительно приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать. Муравленковцы подходят к этому процессу по-разному.

«Вы знаете, как арбуз выбирают? Как правильно это сделать?»

«По хвостику».

«Нужно, чтобы эта часть была чуть-чуть большой. А эта была чуть-чуть зеленоватой и тонкой. И потом при ударе должен быть акустический такой звук».

«Я, в общем-то, не вникала. Беру тут, что уже нарезано. И меня это устраивает».

Продавцы рекомендуют обращать внимание на общий вид дыни, на ней не должно быть видимых повреждений. Стоит обратить внимание на вес.

МАГЕРРАМ БАЙРАМОВ, продавец: «Чтобы дыню выбрать, дыня должна быть желтой. И когда выбираешь, она должна быть тяжелой. В руках чувствуешь, что она тяжёлая, значит плотная, хорошая, вкусная».


На спелость арбуза могут указать звук при постукивании и плодоножка. Продавцы с радостью помогут выбрать спелый плод.

МАГЕРРАМ БАЙРАМОВ, продавец: «Арбуз – по звуку. Арбуз должен быть не тяжёлый, а лёгкий. Значит, спелый. Арбуз выбирать – это надо знать, опыт надо иметь. По звуку я выбираю. То есть издалека я вижу, какой арбуз хороший, а какой нет».


Покупателям следует обратить внимание на внешний вид арбуза или дыни. На кожуре не должно быть дефектов. Через трещины в мякоть могут попасть бактерии. Перед разрезанием арбуза или дыни их необходимо помыть. Специалисты отмечают, что бахчевые необходимо употреблять в пищу сразу. Мякоть этих плодов является идеальной питательной средой для микроорганизмов, поэтому хранить их в таком виде можно в холодильнике не более 2-3 часов.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер