Возрастное ограничение: 6+
18 августа 2024
Автор: Юлия Сидарюк

В семье предпринимателя из Муравленко Андрея Иванова есть свой героический участник Великой Отечественной – прадед Василий Фёдорович Орлов. 

За четыре года ему суждено было пережить ужасы и лишения войны, потерять немало боевых товарищей. Последнее из трех ранений сделало бывалого фронтовика калекой на всю жизнь. А прожил он еще полвека.

– К июню 1941 года в семье прадеда было трое сыновей. Первая девочка, моя бабушка Валя, появилась на свет на 11-й день после объявления войны, – начинает свой рассказ Андрей Иванов. – А в октябре многодетный отец уже был призван в ряды Красной армии Сталинским РВК города Омска. Военную подготовку новобранец проходил рядом с домом. Сначала попал в 33-й отдельный саперный батальон 39-й Омской запасной стрелковой бригады.

Из центра подготовки сибиряков отправили сразу на оборону Москвы. В марте 1942 года в одном из боев за город Вязьму Василий получил тяжелое сквозное ранение в грудь. После четырех месяцев лечения в эвакогоспитале № 210 снова попал на фронт. Уже в составе 290-го отдельного батальона связи воевал под Сталинградом, где был ранен в руку. Его быстро подлатали в медсанбате, и снова – в бой.

Роковое ранение

После разгрома немцев под Сталинградом уже в составе Центрального фронта командир отделения 290-го отдельного батальона связи Орлов освобождал Украину и Венгрию. Дошел с боями до венгерского озера Балатон.

– Я много читал про битву в районе озера Балатон, одну из самых страшных в истории той войны. Это была последняя операция рейха «Весеннее пробуждение». Про сражения под Сталинградом знают все, но были и вот такие, не менее важные и сложные. Прадед принял участие в обоих, и для него они закончились благополучно. Правда, 23 марта 1945 года, когда до Великой Победы над врагом оставались считанные дни, он был тяжело ранен, – с волнением рассказывает Андрей. – При монтаже оборудования связи вблизи фронта прадед с товарищами попал под мощный артобстрел, где он получил свое третье и очень тяжелое ранение осколком в голову. В бессознательном состоянии его вовремя доставил в санчасть однополчанин Баженов. Своим поступком боец спас жизнь командиру. У прадеда была повреждена голова и перебит нерв, отчего парализовало обе ноги и правую руку.


Получив почти несовместимое с жизнью ранение, Василий Фёдорович всё же выжил. Лечение проходил в госпиталях Венгрии и Югославии, потом на Родине – в Саратове. На восстановление ушел 1 год и 7 месяцев. Демобилизовали его лишь в октябре 1946 года. А в первых числах ноября в сопровождении медицинской сестры фронтовик вернулся к семье.

Ходить учился заново

– Домой он приехал, конечно, далеко не здоровым и еще неоднократно лежал в госпитале. Моя бабушка Валя, которой было в ту пору 6 лет, хорошо помнит, что отца привезли с фронта лежачего. Добрая часть черепа у него состояла из пластины. Несмотря на всю тяжесть своего ранения, он очень старался не быть обузой для семьи. Сразу начал вставать, делать физические упражнения. Не позволял себе есть в кровати. Делая усилие, каждый раз садился за стол. Страшно подумать, сколько прадеду пришлось пережить из-за того ранения, – продолжает свой рассказ правнук героя. – Он заново учился ходить. Правая рука висела плетью, и прадед многое приловчился делать левой.


После возвращения с войны официально Василий Фёдорович уже никогда не работал. При этом без дела практически не сидел. Мастерил рамы для сбора меда и пчелиные ульи, отбивал косы или лудил жестяные ведра, чинил умывальники, инструменты и садовый инвентарь не только для своего хозяйства, но и для односельчанок, чьи мужья погибли. За свою помощь он никогда не брал платы. Говорил: «Я хоть и инвалид, но живой. А ваши мужья так и не вернулись с фронта».

Новая жизнь

– Я был еще ребенком, когда прадеда не стало, поэтому многое знаю по рассказам родственников. К счастью, сохранилось мое школьное сочинение, сегодня с удовольствием его перечитываем всей семьей, – с улыбкой признается Андрей. – Со слов бабушки Вали, ее матери с четырьмя детьми в городе во время войны стало тяжело жить. Работы не было, детей кормить нечем. Анна Ивановна продала дом в Омске и вернулась в родную деревню Ростовку. Купила избушку на краю деревни, корову. Начала выращивать овощи в огороде. Тем и жили в годы войны. Впроголодь и в изнуряющем труде, как и вся страна в тылу.


Когда осенью 1946-го прадеда привезли домой частично парализованного, его жена была уже серьезно больна. В марте 1948 года в возрасте 38 лет ее не стало, а четверо детей осиротели.

Долго позволить себе горевать по жене инвалид с четырьмя детьми не мог. В соседней деревне нашлась героическая женщина Дарья, у которой было двое своих детей. Она взяла на себя заботу о Василии Фёдоровиче и его детях. Новая жена в 1949 году перевезла из соседней деревни свою избушку, и из двух домов собрали один, с горницей и кухней. Вскоре родились погодки Надежда и Галина. Все росли вместе, ходили в школу.

– При всех своих трудностях прадед никогда не унывал, был спокойным и добрым человеком. Но самое поразительное – никогда не говорил о своей боли. Боль как физическая, так и, не сомневаюсь, душевная, преследовала его всю оставшуюся жизнь, еще почти пять десятков лет. Всем бы нам такую силу духа, – продолжает Андрей Иванов. – А еще прадед всю жизнь помогал людям. Односельчане его очень уважали, почтительно называли Василием Фёдоровичем. Его слово для многочисленных потомков имело большой вес.


Бывший фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны I группы ушел из жизни 29 января 1994 года в возрасте 85 лет. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Фёдорович Орлов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Наша история

В годы войны Омск стал одним из центров подготовки новобранцев

для действующей армии. Здесь располагались военные лагеря «Карьер» и «Черёмушки», откуда потом ушли на фронт более 200 тысяч жителей Омского Прииртышья. Одним из них был Василий Орлов.

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер