На Ямале продолжается активный грибной сезон
Грибной сезон на Ямале в самом разгаре. Многие охотники за природными дарами уже пополнили свои запасы на зиму. При этом специалисты советуют быть внимательнее к выбору и обработке грибов. Даже съедобные могут спровоцировать отравление.
Грибной сезон на Ямале продолжается до самых заморозков. В этом году – особенно урожайно. Опытные «тихие охотники» спешат пополнить свои запасы природными дарами. Одна из них – Ольга Бондаренко – почти 40 лет живет на Севере. За эти годы она изучила все грибные места в окрестностях города. Знает, где и какие грибы растут и, конечно, как правильно их собирать и готовить.
ОЛЬГА БОНДАРЕНКО: «Раньше мы выезжали вахтовками, все после работы. Быстро выехали куда-нибудь, собрали, почистили, мы в основном собирали моховики, мы не знали мест, где растут белые грибы. Если кто-то знает, где растут белые грибы, никто не скажет, потому что они из года в год растут на тех же местах».
В муравленковских лесах невероятное разнообразие грибов – встречаются подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Ещё грузди, рядовки. Все они очень вкусные и полезные. Но самые ценные и желанные – это, конечно, белые грибы. По вкусовым качествам они остаются бесспорными фаворитами.
ОЛЬГА БОНДАРЕНКО: «Это считается самый ценный, благородный гриб, он не темнеет после сушки, он не становится жестким. Все другие грибочки, если вы засушите, готовите, они приобретают жесткость, а этот нежнейший, ароматный гриб».
Опытные грибники советуют собирать только проверенные грибы, которые сложно перепутать с непригодными к пище. Также рекомендуют отказываться от червивых или подгнивших экземпляров. А перед употреблением грибы нужно тщательно очищать и отваривать. Только соблюдая все правила обработки, можно быть уверенным, что продукт безопасен для здоровья. Медики предупреждают: не стоит пренебрегать этими правилами, особенно осторожным следует быть при вводе грибов в рацион ребенка. До двух лет врачи советуют вообще от них отказаться.
ОКСАНА ФОМИЧЕВА, врач-педиатр: «После двух лет можно вводить в рацион питания культурно выращенные – это шампиньоны и вешенки. К 7 годам органы пищеварения у ребенка уже полностью сформированы, поэтому можно вводить уже лесные грибы, но если у ребенка имеются патологии со стороны пищеварительной системы, необходимо это отложить до 14 лет».
Большую опасность представляют и переросшие лесные грибы, из-за того что в них накапливаются токсичные вещества, которые могут спровоцировать отравление. Частые симптомы – это тошнота и многократная рвота, боли в кишечнике и расстройство пищеварения. При обнаружении таких недомоганий нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
ОКСАНА ФОМИЧЕВА, врач-педиатр: «Не дожидаясь врачей, необходимо промыть желудок, то есть необходимо дать выпить много воды и вызвать рвоту. Также можно дать энтеросорбенты – это активированный уголь, смекта и энтеросгель».
Грибной сезон на Ямале продлится еще около месяца. Соблюдая все правила, горожане могут в полной мере насладиться этими дарами природы, не подвергая риску своё здоровье. А заодно и похвастать невероятно красивым урожаем на своих страничках в социальных сетях.