Возрастное ограничение: 6+
4 сентября 2024
Автор: Инна Борисова

Осень – горячая пора в консервировании. Многие домохозяйки занимаются заготовкой овощей, грибов и ягод. А между тем, именно домашние соления, копчения и другие консервы чаще всего бывают причиной ботулизма.

В семье Анны Иващенко консервированные овощи любят все. Даже младший сын Илья в свои четыре года знает толк в соленьях. И предпочтения к заготовкам у каждого свои. 

«Илюша, а ты что больше любишь – огурчики или помидорчики? – Огурчики».

Анна консервирует дары природы исключительно по рецептам своей бабушки. Говорит, они получаются особенно вкусными. 

АННА ИВАЩЕНКО: «Я часто еще закручиваю в одной банке ассорти, то есть огурцы, помидорчики, перец, морковь, то, из чего удобно потом даже суп сварить. Также дети любят салат – огурцы по-корейски, грибочки маленькие у меня младший сын очень любит, варенье».

Сегодня, пожалуй, каждая домохозяйка знает, что некачественные домашние заготовки порой способны спровоцировать ботулизм. Это инфекционное заболевание, которое быстро поражает центральную нервную систему. 

ЭЛИЗА АЛИМОВА, врач-инфекционист: «Споры ботулизма у нас находятся на почве, если собирали недобросовестно, не очень качественно обработали продукты, которые законсервировали, эти споры могут сохраниться, потому что эти споры живут в бескислородной среде, то есть без доступа кислорода».


Инкубационный период ботулизма длится от двух часов до пяти дней. Первые признаки очень схожи с отравлением: это тошнота, рвота, обезвоживание. Настороженность должны вызвать и неврологические симптомы – головокружение, снижение зрения. В Муравленко последний случай заражения был зарегистрирован 22 года назад. Благодаря своевременному обращению в больницу и грамотности медиков мужчина выжил. Но зачастую ботулизм приводит к летальному исходу. Поэтому так важно особое внимание при консервировании обратить на обработку овощей.

АННА ИВАЩЕНКО: «Я выкладываю всё это в тазик, заливаю холодной водой, промываю от грязи, заново кладу в тазик и уже замачиваю на пару часов в соленой воде, чтобы вывести все нитраты. Всё равно, как бы то ни было, у нас это не домашние овощи и ягоды».

По словам медиков, основа профилактики – это соблюдение гигиены питания, правильное приготовление продуктов и обязательный контроль за условиями их хранения. Не следует покупать мясные и рыбные изделия у частников с рук. 

ЭЛИЗА АЛИМОВА, врач-инфекционист: «Эти споры кипячением не убить, могут сохраняться при кипячении до пяти часов. Спасает засолка, скажем так, высушивание либо заморозка».

Консервы на любой вкус сейчас можно найти и в магазинах. Но даже заводская банка может быть опасна. 

Покупательница: «Такие товары, которые должны по сроку годности и по ингредиентам соответствовать, ну вот консервы, особенно колбасные изделия, это сто процентов. Мы всегда смотрим, чтобы и категория соответствовала, особенно когда детям покупаем».

Кроме срока годности и состава, важно внимательно осмотреть целостность упаковки. Крышка должна быть не вздутой, а металл – светлым, без вмятин и ржавчины. Если соблюдать простые правила приготовления и выбора консервированной продукции, то можно избежать серьезных последствий. 

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер