Возрастное ограничение: 6+
8 сентября 2024
Автор: Эвелина Хамзяева

В городском парке работа кипит с семи утра. Предприниматель Андрей Иванов готовит традиционный русский напиток сбитень. Причём небывалого объема! Сегодня он намерен установить мировой рекорд. 

Вокруг закипающего котла тоже кипит работа – повара следят за температурой, добавляют очередные порции меда и специй. Сама ёмкость просто поражает своими размерами. Его изготовили на заказ из пищевой нержавеющий стали, это один из самых безопасных видов посуды в мире. Рецепт сбитня подбирался специально для муравленковцев. Организаторы хотят сделать его максимально полезным, поэтому включили в рецепт десяток разных видов трав. Аромата добавляют цветы зверобоя, листья ежевики, душицы, мяты и мелиссы. И конечно – несколько видов специй: кардамон, корица, гвоздика, даже лавровый лист.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, представитель кондитерской «Вишенка»: «Готовили мы отвар около суток, сами делали отвар, чтобы здесь уже добавлять только сусло из трав и мед. Нам предоставлен Ильиным Виталием из Белокурихи это разнотравие, а также здесь мед с Волновахи». 

Кстати, натуральный и целебный мёд в Муравленко специально для сбитня передали единственные жители села Викторовка в ДНР – Юрий Воскобойников с женой. Их дом – единственное уцелевшее там строение после обстрелов. И вот, спустя целых 7 часов варки ароматного напитка, сбитень готов. Целых 1 116 литров и 250 миллилитров. Чтобы оценить уникальный состав и его рекордные объемы, в Муравленко специально приехал эксперт Книги рекордов России. 

АЛЕКСЕЙ ПЕРЕСВЕТ, эксперт Книги рекордов России: «Мы регистрировали не по вкусовым качествам, потому что их оценить очень сложно, мы фиксировали по объемам, но я вам скажу, что это самый вкусный сбитень, который я пил». 

АНДРЕЙ ИВАНОВ, представитель кондитерской «Вишенка»: «Для нас это в первую очередь победа над самими собой. Потому что когда ты ставишь перед собой какие-то задачи и они исполняются, это уже классно. Мы поставили себе рекордом 1000 литров, а в итоге мы его перепрыгнули, сделали 1116 литров. Было сложно, нелегко, но процесс сам себя оправдал. Все благодарны, подходят не за одним стаканом». 

ЭВЕЛИНА ХАМЗЯЕВА, корреспондент: «Сбитень приготовили в огромном казане объемом 1250 литров. Этот старинный русский напиток, неразрывно связанный с традициями нашего северного края, стал настоящей изюминкой праздника. Отведать уникальный напиток мог любой желающий». 

«Всё вкусно, замечательно. Напиток бодрит, пирог вообще слов нет, очень вкусно. Я хочу пожелать, чтобы город дальше процветал. Мы в этом городе уже 21 год живем, это наш любимый город. Пускай он расцветает еще больше и больше». 

Помимо ароматного сбитня, в праздничный день гости парка отведали и яблочный пирог с корицей. Да и он оказался необычным. Длиной аж 40 метров, а весом в 500 килограммов. В честь 40-летия города испекла его пекарня «Горячий хлеб». Над шедевром трудились сразу четыре повара. 

НАТАЛЬЯ ТРЕГУБОВА, представитель пекарни «Горячий хлеб»: «Пусть он будет доброй традицией, ведь пирог, особенно яблочный, это символ гостеприимства, символ домашнего очага и домашнего тепла. Пусть в нашем городе всегда будет тепло, уютно и все будут счастливы в нем». 

Рекордное приготовление сбитня стало ярким культурным событием для всего Муравленко, которое навсегда войдет в историю, причём не только небольшого северного города. А вкуснейший ароматный пирог стал ещё одним подарком для всех гостей праздника.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер