На Ямале поднимут закупочную стоимость оленины
На Ямале поднимут закупочную стоимость оленины. Изменения планируют включить в обновленный документ, который составлен на основе предложений тундровиков. В обсуждении механизмов совершенствования мер поддержки кочевников приняли участие несколько сотен семей, ведущих традиционный образ жизни.
По итогам летней серии выездных встреч с тундровиками, проходивших по поручению губернатора региона Дмитрия Артюхова, подготовлены изменения, главным из которых является увеличение цены приобретения оленя для убоя. Стоимость закупа оленины первой категории поднимется с 450 до 500 рублей, второй категории – со 150 до 250 рублей. Значительное повышение стоимости второй категории оленины основано на предложениях большинства оленеводов, с которыми встречались участники рабочей группы.
Опираясь на просьбы коренных жителей, разработаны изменения в порядок взаимодействия оленеводов и убойных комплексов. В дополнение к действующей схеме, при которой тундровики полностью продают оленя в собственность убойного комплекса, появляется возможность заказать услугу по убою. Цена – льготная и составит не более 2700 рублей за оленя.
В таком случае вся полученная продукция, в том числе шкура, камус и внутренности, остаются у оленевода. Убойный комплекс выкупает тушу животного по новым ценам и отвечает за утилизацию биологических отходов. Также в обновленную дорожную карту планируют включить модернизацию ветеринарных наборов, которые выдают семьям оленеводов.
Пилотный проект стартовал в этом году. Решение было принято губернатором Ямала Дмитрием Артюховым после поездки в Приуральскую тундру. Во время встречи с рабочей группой тундровики попросили включить в наборы дополнительные препараты. Принято решение продлить пилотный проект на 2025 год, доукомплектовать невыданные наборы и выдать препараты оленеводам, которые уже получили аптечки.
Для включения в дорожную карту профильными ведомствами прорабатываются меры поддержки для студентов вузов из числа КМНС. Также планируется обновить подход к подготовке детей тундровиков к школе.
Первые в этом году нововведения в дорожную карту включены по итогам поездки губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в июле в Антипаютинскую тундру. Чумовой капитал будут выдавать, начиная с рождения второго ребенка, а в тундрах Тазовского района проведут экологическую уборку. Кроме того, с этого года студентам из кочевых семей полностью компенсируют стоимость обучения в вузе. Также в планах расширить меры поддержки детям-сиротам из числа КМНС. С нового года их планируют обеспечить полным комплектом всего необходимого для кочевого быта. Существенным нововведением станет предоставление электронного сертификата для приобретения оленей. Его номинал будет соответствовать средней стоимости 30 взрослых особей. Цифровой формат помощи позволит самостоятельно выбирать и приобретать оленей нужного пола и возраста в специализированных организациях и предприятиях.
На Ямале живут 48 тысяч представителей коренных народов, почти 18 тысяч ведут кочевой образ жизни. С 2010 года численность коренных малочисленных народов Севера в регионе выросла более чем на треть. Каждая вторая семья тундровиков – многодетная.
Поддержка северных этносов – часть региональной стратегии развития. В округе предусмотрено более 40 мер социальной поддержки для кочевников. В 2020 году на Ямале принята дорожная карта по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера, которая постоянно совершенствуются.