Как сохранить пользу плодоовощной продукции?
В 2024 году специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в городах Ноябрьск и Муравленко проинспектировали 30 предприятий, где реализуется плодоовощная продукция, и проверили почти четыре тонны овощей, фруктов и ягод.
Во время проверок нарушений не обнаружено, но специалисты напоминают, что употребление свежей плодоовощной продукции очень важно для организма, так как в ней содержатся ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Необходимо лишь правильно выбирать, мыть и хранить продукты.
Итак, необходимо:
- покупать продукцию только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать подтверждающие качество документы;
- продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены (должен носить чистую одежду, включая специальный головной убор, нагрудный фирменный знак организации, её наименование, адрес, Ф. И. О. продавца);
- владелец должен содержать помещение и окружающую территорию в чистоте.
При покупке овощей, фруктов и ягод специалисты советуют обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию. Плоды должны быть целыми и без признаков порчи и гниения.
Плодоовощную продукцию необходимо правильно мыть. Так, картофель, морковь и свеклу, специалисты Роспотребнадзора советуют сначала ненадолго замочить в тёплой воде, затем тщательно очистить щёткой. Капусту перед промыванием прохладной водой рекомендуют очистить от верхнего слоя листьев, а зелень – сначала перебрать, затем замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. И только потом тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе.
Виноград советуют промыть водой из-под крана, не отрывая ягоды от плодоножки. Она защищает плод от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает порчу. Но ягоды не следует мыть слишком долго. Вишню, черешню, малину и смородину рекомендуют выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. А клубнику лучше замочить на 5–10 минут в прохладной воде, затем ополоснуть проточной водой.