На Ямале начинается основной этап убойной кампании
На 16 сертифицированных убойных пунктах планируется заготовить около трех тысяч тонн мяса северного оленя. Первыми работу начали в Приуральском районе. В течение следующих недель к ним присоединятся предприятия других муниципальных образований округа.
Безопасность и качество продукции обеспечивается на всех этапах убойной кампании более чем 50 ветеринарными специалистами. На каждом предприятии ветсанэкспертизу проводят от трех до пяти экспертов.
Все процессы убоя проходят с соблюдением строгих ветеринарных требований. К заготовке допускаются только олени, прошедшие обязательные профилактические процедуры и маркировку. На вырабатываемую продукцию и сырье оформляются ветеринарные сопроводительные документы.
В регионе выстроена система государственной поддержки в сфере оленеводства, предусматривающая установление минимальной закупочной стоимости мяса на всех убойных комплексах. По итогам летней серии выездных встреч с тундровиками, проходивших по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, увеличена цена приобретения оленя для убоя: с 450 до 500 рублей за мясо первой категории, с 150 до 250 рублей за мясо второй категории.
Кроме того, опираясь на просьбы коренных жителей, внесены изменения в порядок взаимодействия оленеводов и убойных комплексов. В дополнение к действующей схеме, при которой тундровики полностью продают оленя в собственность убойного комплекса, появляется возможность заказать услугу по убою. Цена – льготная и составит не более 2700 рублей за оленя.
Совершенствование государственной поддержки в оленеводстве – одно из основных мер дорожной карты по улучшению социально-экономического благополучия коренного населения округа.
Фото: Анвар Кабулов