Как правильно выбрать мясо для шашлыка?
В летний период Роспотребнадзор напоминает о правилах покупки мяса для шашлыка. Специалисты не рекомендуют приобретать его в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог, так как в таких точках можно приобрести мясо больного или даже павшего животного. А это риск заразиться инфекционными болезнями, в том числе бруцеллезом.
Покупать мясо лучше в магазине или на рынке, где осуществляется контроль за его качеством.
Перед покупкой необходимо оценить цвет, запах, консистенцию, состояние жира и сухожилий продукта, проверить дату изготовления и целостность упаковки. Самый достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, продукт теряет плотность.
Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового. Но на свежем товаре не должно быть обширных темных пятен. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок.
Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено.