Профилактика бруцеллёза
Бруцеллез регистрируется во всём мире, с более высокой заболеваемостью – в странах с развитым животноводством. Болезнь вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella. Поражают коз, свиней и крупнорогатый скот и опасны для человека.
Бактерии достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных, они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно.
Заражение бруцеллезом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Пищевой возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко). Особенно если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны. Также заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Возможно заражение во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок. При аэрогенном (воздушном) пути возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти. При этом заболевший человек для окружающих людей остается незаразным.
Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель. К симптомам острого бруцеллеза относятся выраженная лихорадка с длительным течением и высокой температурой тела (38–40 °С), а также неспецифические симптомы общей интоксикации: головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах.
Бруцеллез лечится длительно. Стойкие остаточные явления после перенесенного заболевания могут привести к инвалидности. Однако опасности можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики.
Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом, необходимо:
– проходить профилактический медицинский осмотр 1 раз в год;
– использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки);
– проходить инструктаж о соблюдении требований безопасности при уходе за бруцеллезными животными и при обработке сырья от них;
– при регистрации в хозяйствах случаев бруцеллеза среди животных необходимо сделать профилактические прививки против бруцеллеза.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях, необходимо:
– производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
– проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
– содержать в течение 30 дней вновь приобретенных животных в карантине для проведения ветеринарных исследований и обработок;
– информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (рождение нежизнеспособного молодняка);
– строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению необходимо:
– приобретать продукты только в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т. д.);
– не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;
– готовить мясо небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.