Столовая многопрофильного лицея вошла в топ-10 по стране
Вкусно, полезно и с ямальским колоритом. Столовая многопрофильного лицея вошла в десятку лучших в стране. Федеральный этап конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024» прошел в Саранске. За победу боролись 110 команд из 75 регионов страны.
Рыбные котлеты, картошка по-деревенски с сыром, салат, настой из шиповника и мандарины. Такое меню сегодня в многопрофильном лицее. Причем оно вариативное. В учреждении действует ресторанная модель питания. Её суть в том, что ребята и родители составляют из предложенных комплексов двухнедельное меню. Проект пилотный. В этом году к нему подключились 26 ямальских школ.
ЭЛИЗА ВАХИТОВА: «Нас кормят полноценно. Всегда дают второе и салат, а также фрукты, которые мы сразу съедаем. Я в понедельник ем каши и бутерброды с сыром. Понедельник – это мой самый любимый день, потому что я знаю, что нам дадут. И нам дадут то, что я сто процентов съем».
ИВАН БОРОДЫНЯ: «В столовую мы идём с нетерпением, готовят здесь очень вкусно. Появляются каждый день разные блюда. И здесь классно всё-таки, прямо как дома».
Повара стараются максимально разнообразить рацион школьников, сделать его полезным и сбалансированным. Меню составляется на 12 дней. За это время блюда ни разу не повторяются.
ОЛЬГА ОСЕТРОВА, заведующая производством: «Это может быть рыба в один день, на другой день курица, обязательно оленина. То есть оно всё равно разнообразное, не повторяется. И оленина, и рыба местная, также ягоды. У нас всё это дети едят. Абсолютно всё. Всё на пару готовится, даже картошка в обычном пароконвектомате. Вот так она подрумянивается. Но не жарится. То есть это всё здоровое питание. Это котлетки, они тоже на пару».
Опыт и собственные наработки команда многопрофильного лицея продемонстрировала на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая – 2024». Участники прошли целый ряд испытаний. Наши повара представили шесть вторых блюд и два салата. Всё вкусное, полезное и с ямальским колоритом. Работу коллектива высоко оценили эксперты. Как итог, столовая лицея вошла в десятку лучших в стране.
ОЛЬГА ОСЕТРОВА, заведующая производством: «Я вас, наверное, удивлю. Мы ничего нового не придумали. Мы все блюда приготовили, которые даем детям. То есть это всё то, что идет по меню. У нас была оленина с овощами. Были котлеты «Северный колорит» – это котлетки из оленины и сверху сыр. Была рыба под овощами, местная наша рыба. Был морс. То есть всё то, что мы даем детям. Ничего нового не было».
Повара говорят, что секрет успеха прост. Главное, работать с любовью к выбранному делу. Всегда в помощь обратная связь от главных экспертов – учащихся лицея.