На базе совхоза «Байдарацкий» ученые НИИ животноводства проводят работы по селекции северных оленей
Группа ученых Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства провела исследования, которые помогут улучшить товарные качества мяса северного оленя. Рекомендации будут внедрены в других оленеводческих предприятиях Ямала.
Как рассказал директор НИИ Александр Владимирович Коновалов, в ходе работы была проведена качественная оценка оленей в трех бригадах, взяты биохимические пробы крови, оценена мясная продуктивность и упитанность, а также начат процесс генотипирования на предмет генно-мясной продуктивности.
Кроме селекционной работы, ученые организовали опыт по предварительному откорму животных. Сформирована группа из оленей, которые будут откармливаться отдельно, с использованием комбикорма. Это позволит увеличить вес животных за пару месяцев перед убоем.
Учеными будет разработана программа по совершенствованию племенной работы и подбором родственных пар, что ускорит селекционный процесс.
На Ямале выстроена система государственной поддержки в сфере оленеводства, предусматривающая установление минимальной закупочной стоимости мяса на всех убойных комплексах. По итогам летней серии выездных встреч с тундровиками, проходивших по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, увеличена цена приобретения оленя для убоя с 450 до 500 рублей за мясо первой категории, с 150 до 250 рублей за мясо второй категории.
Совершенствование государственной поддержки в оленеводстве – одна из основных мер дорожной карты по улучшению социально-экономического благополучия коренного населения округа.
Фото: Александр Коновалов