Возрастное ограничение: 6+
6 января 2025
Автор: Алёна Гафарова

Удобный, современный, безопасный. Каждое лето в Муравленко проводят внушительный объем работ по созданию комфортной среды. Благоустраивают дворы и общественные пространства, ремонтируют дороги, устанавливают освещение и камеры видеонаблюдения, высаживают цветы и деревья, озеленяют газоны. 

Сделать Ямал лучшей в стране территорией детства – один из приоритетов губернатора Дмитрия Артюхова. Настоящим подарком для муравленковских ребят стало благоустройство парка. На площади десять тысяч квадратных метров возвели настоящий островок счастья – четыре игровые площадки. 

ВАДИМ, МИРА И ЕКАТЕРИНА ОРЛОВЫ: «Нам очень всё нравится. Пока что в шоке немножко, что у нас появилась такая красота. От такого количества игровых зон ребенок не знает даже, куда пойти. И туда хочется, и туда...»

В основу проекта легли пожелания жителей. В итоге здесь обустроили игровые комплексы, канатную дорожку, батуты, тоннели, беседки, перголы со скамейками, гамаки, качели и пространство для детей особой заботы. 

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Прекрасный парк. Вся наша команда ямальская была приятно удивлена. Я думаю, если такой парк появится в Москве, то москвичи будут о нем много говорить, даже избалованные жители столицы, что говорить про наши северные города, вчера о таком думать не могли, а сегодня каждый ребенок может там бегать, веселиться на радость родителям».


ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Нам предстоит продолжить эту историю, потому что впереди у нас реализация проекта набережной парка. И я очень рада тому, что наш проект удостоен победы на Всероссийском конкурсе объектов комфортной городской среды. Нам будет выделено соответствующее финансирование, и мы прилагаем все усилия, чтобы в следующем году этот проект был реализован».


Год детства подарил жителям новые пространства для спорта и игр во дворе. На семи площадках в разных микрорайонах города по программе реновации установили игровые формы и заменили резиновое покрытие. В стиле МЧС, музыкальная, экологическая – каждая площадка уникальна.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «По адресу Ленина, 70, 72 мы сделали умную площадку, сделали ее по всем современным, я бы сказала, стандартам. И вот буквально совсем недавно мы стали призерами всероссийского конкурса. Это действительно подтверждение того, что мы идем в правильном направлении. Мы очень стараемся сделать всё, чтобы наши дети и играли, и веселились, но вместе с тем и обучались, и осваивали мир как можно с ранних лет».

В 2024-м по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова в округе запустили комплексную программу благоустройства «Мой двор». В Муравленко летом привели в порядок две территории, которые охватывают сразу семь многоквартирников. 

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Очень большой объем работы выполнен в рамках благоустройства наших дворовых пространств. То есть программа, которую запустил Дмитрий Андреевич, «Мой двор», она у нас работает. В следующем году мы обязательно продолжим. И подход наш неизменный, он комплексный. Мы делаем и проезды, и тротуары, и парковочные места, освещение, ливневую канализацию, то есть весь комплекс в части благоустройства наших детских игровых площадок».

«Двор очень преобразился, площадка замечательная. У меня двое детей. Целые вечера после школы мы здесь проводим. Им очень нравится. Интересные горки, качели, нравится, что вечером всё светится здесь».

Еще одна точка притяжения появилась в Парковом микрорайоне. Здесь по нацпроекту «Жильё и городская среда» построили военизированную полосу препятствий. Этим летом после реконструкции открылся главный муравленковский стадион.

ДАНИЛ МУРЗАКОВ, спортсмен: «Мне понравилось поле, оно крутое, оно стало мягче, больше и лучше. Сделали новые трибуны, раздевалку, тренажеры очень красивые».

За последние пять лет в Муравленко отремонтировали более 40 километров дорог. Этим летом в порядок привели еще семь. Самые масштабные работы шли на улице Ленина. 

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы города: «В этом году мы выполняем работы на последних трех этапах. На участке, на котором мы сейчас с вами находимся, это от улицы Муравленко до улицы 70 лет Октября. И самый первый участок улицы Ленина – это возле больничного комплекса. Перечень работ у нас стандартный. Это расширение проезжей части. 14 метров будет ширина проезжей части. Делаем ливневую канализацию, делаем освещение, ремонтируем газоны заново, их засеиваем, выравниваем. Подсветку делаем».

Реконструкция главной городской дороги завершилась осенью. Для удобства пассажиров установили теплые и современные остановочные павильоны. Построили два автомобильных проезда – от Ямальской до Энтузиастов и от Новой до Губкина. Комфортно теперь ездить и по Молодёжной. По поручению губернатора привели в порядок тротуар на Нефтяников протяженностью более двух километров. А в микрорайоне Радужном появилась первая в городе умная парковка с возможностью подогрева двигателей машин. 

ИЛЬМИР ХАЙРЕТДИНОВ: «Во-первых, это удобно. Не нужно каждую зиму выносить провода. Во-вторых, это безопасно. Всё равно в зимний период играют дети, чтобы безопасно было для них. И нет таких проводов торчащих. Ты идешь, не запинаешься, не проезжаешь по проводам. То есть преимуществ очень много».

Бархатцы, астры, бегонии, георгины, лобелии и множество других цветов радовали муравленковцев всё лето. В кашпо, цветниках и вазонах высадили десятки тысяч цветов. А еще обустроили 800 квадратных метров газона, посадили 5 видов кустарников. 

«Всё лето нас не было, я была с внуками в Тюмени. И когда приехали сюда, эти кашпо, цветы, мне очень понравилось. Я просто любуюсь, площадки замечательные для внуков».

В городе стало еще светлее и безопаснее. В этом году установили более пятисот светильников во дворах, вдоль дорог и на общественных пространствах. Контурная подсветка появилась на 10 многоквартирных домах. Фонари зажгли на улице Дружбы Народов. Появилось порядка 90 новых камер видеонаблюдения. А в конце года въезд в Муравленко украсила новая стела, легкий и современный объект, в котором скрыт особый смысл, понятный каждому жителю, которому небезразлична судьба города. 

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, глава города: «Она передает дух нашего города. Город молодой, энергичный и, самое главное, очень душевный. Город в сердце каждого. Действительно, мы живем, трудимся, работаем и мы как-то очень по-теплому относимся к городу, к тому месту, где мы живем. Очень важно, чтобы вот этот образ, всю эту организационную культуру, которая на протяжении сорока лет была создана, чтобы мы ее поддерживали, эти добрые традиции сохраняли, ну и, безусловно, привносили что-то интересное, новое, свое».

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер